首页   >   影像吉林   >   故事吉林
四平市铁西区消防救援大队英雄群体事迹
2020-06-09 09:11:41 来源:吉林日报

  宣誓活动

  消防演练

  消防救援模范标兵

  研究疫情防控

  消防员风采

  消防演练

  高鸿

  2018年11月9日,是中国消防救援史上具有里程碑意义的一天,中国消防完成了从“橄榄绿”到“火焰蓝”的华丽转身,也开启了四平市铁西区消防救援大队转型升级的新征程。铁西区消防救援大队成立70年来,始终发挥党委班子成员的核心领导作用和党员队伍的先锋模范作用,敢于冲锋向前,不怕流血牺牲,出色完成了一个又一个急难险重任务,为保护人民生命财产安全和经济社会发展作出了卓越贡献,涌现出全国消防救援队伍英雄模范、“抱火哥”“吉林好人”等先进典型,赢得了当地政府和社会各界的高度认可,被英雄城人民誉为“党和人民的放心兵”。

  强党建敢亮剑 塑造消防典范

  提起四平,人们总会用“英雄城”这样的称呼来传颂。昔日,无数先烈用鲜血和生命润染了这片英雄的沃土。而今,和平时代守望这片热土消防安全的,同样是一支英雄的队伍——诞生于1948年6月炮火硝烟中的吉林省四平市铁西区消防救援大队(前身为人民公安消防队)。他们从血与火的洗礼中走来,在生与死的考验中壮大,从无到有,从弱变强,一代又一代铁西消防人团结拼搏,齐心协力,用青春汗水乃至生命凝铸了“忠诚履职、聚焦打赢、逢敌亮剑”的英雄精神丰碑,接力谱写了一部艰苦创业、忠诚担当、催人奋进的战斗史诗。

  提升政治站位,筑牢精神信仰。70多年的建队历程,该大队始终坚持“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铁血誓言,坚持把党的建设作为保方向、保打赢、保本色的生命工程。大队党委讲政治、顾大局,重实干、抓落实,带领全体指战员秉承“全队一杆枪”的战斗精神,立足消防、勇于担当,为保护群众生命财产和维护经济社会发展屡建奇功。

  党建引领队建,锻造一流队伍。70年的沧桑巨变,在一代代基层消防党组织的示范引领下,铁西消防蜕变成长为一支防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的国家常备救援骨干力量。该大队推行模块精细化管理模式,创新完成电子岗哨管理模块、接警调度管理模块、灭火救援准备管理模块等20项应用模块。在全省率先建立集影像、声音和报警功能于一体的电子岗哨管理系统、疫情防控非接触式体温自动监测系统和智能档案管理系统,队伍正规化建设始终走在时代前列。

  榜样凝聚力量,典型激励前行。70年的风雨历程,该大队参加了无数次抢险救援战斗,涌现出以于彦军、孙雷、张海波、庞建印、游哲、王维健为代表的模范典型。一级消防长于彦军被评为全国消防救援队伍英雄模范,荣立一等功1次、二等功3次、三等功7次,荣获“全国优秀人民警察”“中国好人”“全国优秀消防卫士”“吉林省十大杰出青年”等40余项殊荣。指挥员孙雷、张海波被授予“吉林好人”荣誉称号。“抱火哥”“浴火英雄”“最美消防战士”“四平好人—最美逆行者”等感人事迹被国家和省级众多媒体争相报道,博得社会各界的广泛赞誉。该大队党委心系社会,主动帮贫扶困,指战员援建的贵州省黎平县水口镇金池小学已建成投入使用。据统计,大队共有1880多人次被授予全国、全省、全市优秀共产党员、岗位标兵和先进个人,200多人次荣立消防救援系统和地方政府一等功、二等功和三等功。

  打造救援中坚 守护一方平安

  该大队时刻践行“赴汤蹈火”的强队之要,时刻坚守岗位、枕戈待旦,不断增强遂行应急救援任务能力,在练就过硬本领中担当重任。

  坚持战时标准,完善救援布局。该大队始终坚持战斗力标准,率先创建大队级指挥系统框架,整合完善通信室20项接处警和调度指挥功能,研创远距离供水干线存储铺设装置,组建灭火救援轻型作战组,创新“两个独立作战面”协同作战战斗编成、外围作战编成和居民楼火灾扑救课题攻关。创建南体育街、海丰大街和大学城三座小型消防站,构建了区域核心消防站和小型消防站“铁三角”联勤联战应急救援战略布局。研创灭火作战编成操、疫情处置洗消操等31项灭火和应急救援准备措施,完成简易多功能训练塔、移动水炮持续供电等10余项灭火救援技术革新。

  强化战术训练,历练专业精兵。该大队推行党委参训、议训、议战,出台《执勤训练奖惩规定》,构建了体型、体能、技战术协同训练的长效机制。2018年以来,在全国消防救援队伍实战化比武竞赛中荣获优异成绩;在全省消防救援队伍整建制实战化比武竞赛中荣获楼层火灾内攻操第一名;在全省城市政府专职消防队及小型消防站比武竞赛中荣获第二名;在全省消防救援队伍首届“火焰蓝”灭火救援技术比武中荣获楼层火灾内攻操第三名。

  时刻枕戈待旦,铸就烈火雄心。该大队经风雨、受考验,用责任和担当守护着一方的平安。20世纪80年代,该大队成功处置四平油脂化工厂、三营木材市场、四平棉纺厂等大型火灾。1999年,成功扑救“12·17”四平百货大楼火灾;2004年,成功扑救“4·17”四平宾馆火灾,营救被困人员95人;2011年,成功处置“9·05”丰茂小区天然气爆炸事故,救出被困人员5名;2015年,成功扑救“8·19”四平兴大纺织火灾,保护财产价值近2亿元;2016年,参战“9·04”梨树新天龙酒精储罐爆炸火灾救援,避免一场酒精恶性爆炸事故;2018年,成功扑救“3·18”四平金海明珠洗浴二部火灾,避免一场群死群伤恶性事故;2018年,成功处置“6·21”四平中兴商厦施工现场火灾,遏制一场商场重特大火灾事故;2019年,成功应对台风“立奇马”自然灾害。这些只是他们与灾难斗争的缩影,70年来,该大队共处置各类火灾、抢险救援和社会救助45000余次,抢救疏散被困人员3600余人,堪称全市应急救援队伍的中坚力量。

  创新监督执法 人民利益至上

  伴随经济社会的快速发展,面对多样复杂、日益严峻的重大风险挑战,铁西区消防救援执法人员主动履责担当,合力为民筑牢安全防线。

  创新执法理念,体现为民服务宗旨。该大队创新执法观念,全心全意为人民服务的宗旨得到全面体现,推行“双随机、一公开”消防监管新模式,面向社会聘请消防执法监督员,创新商场市场类、宾馆洗浴类、歌舞娱乐类、医院学校类、养老幼儿类、危化品类等八类《重点单位主体责任落实清单》,采取“告知—检查—整改—服务—执法”五位一体的监督执法模式,有效提升驻地群众的满意度。

  坚持底线思维,提升火灾防控能力。该大队有针对性开展清剿火灾隐患专项行动、大型商业综合体消防安全专项整治、打通医院和儿童活动场所“生命通道”、集中治理“九小”场所专项整治等火灾防控专项行动,圆满完成不同历史时期的监督执法和火灾防控任务。2017年,该大队重拳展开对养老机构消防隐患专项整治,拔除了困扰铁西区10余年的安全隐患毒瘤,此举被央视“平安365”栏目专题报道,其先进工作经验向社会广泛推广。

  创新宣传模式,提升全民消防意识。该大队与辖区派出所联合打造“英雄大路消防宣传一条街”和“海丰大路消防宣传一条街”;利用2000辆出租车开辟LED流动消防宣传阵地,完成辖区38个“消防平安社区”创建达标工作;组建大队级全媒体宣传教育中心,持续开展消防“七进”行动、监督员做客直播间等系列消防宣传活动,不断提高人民群众的消防安全意识和火灾防控自救能力。

  七十载的成长路,一批又一批铁西消防人的爱岗敬业和无数次的出生入死救援,收获了满满的殊荣。该大队207次受到国家、省、市、区级表彰,荣获公安部“青年文明号”、团中央“青少年维权岗”等荣誉称号;6次荣立政府集体二等功、三等功;1次荣立全省消防救援队伍集体三等功;被授予全省消防救援队伍先进基层党组织;连续4年授予全市消防工作先进大队称号;该大队精心制作的“祝福祖国70华诞”视频于2019年国庆典礼前在央视播出,让大队全体指战员群情振奋。

  站在新起点,走在新时代。铁西区消防救援大队将以实际行动不辱使命、忠诚履职,英勇善战,救民于水火、助民于危难,奋力谱写建设现代化消防救援队伍、服务地方经济社会发展、守护人民安宁祥和的新篇章,永远做党和人民的忠诚卫士!