首页   >   影像吉林   >   故事吉林
小鸡雏助力扶贫大工程
2020-05-29 09:28:28 来源:吉林日报

  刘臣(左一)

  本报记者 景洋 陈淼

  同一地点,同样的养禽现场,当年的网上平养鸡舍已改造成了设施完善的单笼种鸡测定鸡舍。问他什么感受,刘臣笑了笑,回望着周围的一切。

  刘臣是吉林省农业科学院畜牧科学分院养禽研究室主任。多年来一直从事吉林省地方家禽遗传资源保护、选育提高、饲养技术研究和示范推广工作。提到推广养禽技术,每到一处,刘臣都挨家挨户走访讲解,现场示范。如今,刘臣依然保留着在车里放上雨靴的习惯。“以前时不时就要去村里走一走,下了雨路泥泞,大褂、雨靴、药箱成了随车必带的工具。”从公主岭市的办公地到重点扶持的村落,这一路刘臣每年都要来来回回折返100多趟,大略算下来竟有15000多公里。

  老乡如家人,连着故土的根。多年的技术服务。吉林省各市县不少村落里的养禽行业蔚然成风,硕果枝头,念着他的好,也看着他,“从当初成果转化技术推广,到精准扶贫的千家万户技术服务,推广养禽技术的时候遇到过很多困境,看到养殖户传统饲养观念的转变,农户养殖成功后,经济收入增加带来的喜悦。”刘臣得到的是欣慰。如今,他和他的养禽技术服务团队,正在通过踏踏实实的技术服务为吉林省养禽产业努力工作,不管是扶贫也好还是产业发展,都要好好的搞下去。

  刘臣的科研工作近年来主要是吉林地方家禽资源保护、选育利用和饲养技术推广和成果转化工作。面对上世纪80年代外来鸡种对本省地方家禽资源的冲击,刘臣克服科研经费不足等困难,带领团队成员共同努力,走遍了吉林省大部分市县边远村屯。2004年完成了对吉林省地方家禽遗传资源的调查整理工作,摸清了地方家禽资源主要分布和生产现状,并在吉林省的双辽县、松原地区的乾安县、通化地区通化县、吉林市地区永吉县、四平地区公主岭市等市县边远乡镇搜集整理吉林芦花鸡、吉林黑鸡、吉林黄鸡三个濒危地方家禽资源,为了选育,我们挨家挨户的收鸡,在县市、乡镇畜牧推广部门的协助下,村支书老伴帮助协调村民收集种蛋累计15600枚,经过3年努力,在吉林省农业科学院试验鸡场建立保种群,2012年在吉林省畜禽良种工程项目资金的支持下,开展保种和本品种选育工作,经过多年的努力,在保种的基础上,培育了吉林芦花鸡、吉林芦花鸡矮脚品系、吉林黑鸡、吉林黄鸡新品系,为吉林地方家禽资源开发利用打下了坚实基础,其中,主持的吉林芦花鸡选育及健康养殖关键技术的研究与应用2015年获吉林省科技进步三等奖,主持制定了吉林芦花鸡饲养管理技术规程、吉林芦花鸡疫病防治技术规程两个吉林省地方标准,采取试验、示范、推广同步进行的技术路线,累计推广吉林芦花鸡等优良鸡种6000多万只,示范带动精准扶贫3000多户,养鸡户均增收3000元以上,成果转化辐射吉林省各市县及省外周边邻县。现在,刘臣依旧与保种村保持着密切联系,故土与故人依旧。

  刘臣2005年被吉林省科技厅聘为吉林省首批科技专家特派员工作至今,2009年6月被国家科技部授予“全国优秀科技特派员”;2011年10月被吉林省科技厅授予“吉林省优秀科技特派员”。服务区域公主岭市及周边市县,也是吉林省农技12316专家团成员,在服务区域内,通过电话和现场指导解决农户养殖存在的问题。

  “喂,刘老师,我家的小鸡出了点毛病,”这是公主岭市朝阳坡镇孔家五队村民孙旺才的一个电话,你能不能来帮我看一下?“好,没问题,你在家等着,我中午吃了饭就过去。”帮扶过程中,刘臣把饲养手册亲手送到家里,并告诉他如何养鸡,如果有问题随时给他打电话。一直以来,孙旺才以种地为生,勉强维持生计。农闲时打零工家有老人又离不开,日子过得非常清贫。近三年来,在刘臣的帮助下,每年养600只芦花鸡,净收入12000元以上,作为精准扶贫对象的他喜出望外,看到了脱贫致富的希望。

  多年来,记不清吉林省12316服务热线转来多少养鸡方面农户咨询和求助的电话,不管白天工作还是晚上休息,刘臣都能及时接听并耐心解答。刘臣说,接听电话最长的一次是1小时23分钟。采访一位养鸡户时,养鸡户倒出心声,“养鸡根本就不是想象中的那么简单,也是一门技术活。”刚开始养鸡的几个月,他的鸡出现过很多状况且完全摸不着头脑,从育雏鸡舍准备、饲料准备,到免疫,若不是及时求助刘臣老师,真不知道该怎么办。头几天,他发现他的鸡出现不喝水的现象,还死了七八只,就赶紧拨通了刘臣的电话。根据他反映的情况,刘臣拿了药开着车,放弃中午休息。到现场不一会儿,就帮助解决了问题,并根据情况,具体指导饲养注意事项,并提醒免疫时间。

  随后,刘臣又来到镇赉县建平乡平堡村贫困户王占伍家中。王占伍看到刘臣来了,高兴地说:“刘老师,我家的公鸡冠子都冒出来了,跟我一块养的其他人家的鸡长得可没这么快。”看到鸡成长得很顺利,看到新盖的宽敞的砖瓦房,他养的鸡悠闲地在鸡舍围栏里活动,刘臣也露出了笑容。在鸡舍旁,他给老乡算了一笔账:600只芦花鸡,每只按80元卖,除去投入和正常损失,能净收入两万多元。“这鸡苗我一定要好好养。”王占伍充满信心地说。

  2017年,梅河口市鑫国源畜禽养殖合作社带领的5户贫困户合作社养殖的5000只吉林黑鸡陆续发病死亡。养殖户非常着急,再不抢救,所有努力将付之东流。情急中给刘臣打了电话。电话中刘臣询问了养殖户大致情况,判断可能发生了新城疫病,当天下午,刘臣和同事徐长城开车前往梅河口李炉乡永强村,下车后顾不上休息,拿上注射器和疫苗等药品就赶往现场,5000只鸡到晚上十二点多才全部注射完成,并交代后续养殖注意事项。三天以后,合作社反馈鸡死亡率下降,鸡瘟控制住了。刘老师说“扶贫和技术服务做了这么多年,制定的饲养规程,只要养殖户听话认真操作,养鸡就不会出现大问题,刘臣真正地走进养殖户的心里。

  解放思想,成了刘臣的重中之重。“吉林省科协在各个市州有定点,我们合作讲座。让老乡儿们多听多看,慢慢磨,思想观念的转变才是从根儿上致富。”健康养殖已走进千家万户。

  现在,刘臣只要在单位,每天都要去鸡舍看看。这是人和职业一辈子的情感。近几年,国家对扶贫的支持力度加大,养殖销售也推出各种方式。“除了传统销售,电商也强势介入。”采访中,刘臣老师的助手接到订购鸡蛋的电话,安排现场的工作人员打包成盒。“各大超市都在抢购我们芦花鸡的产品,逢年过节更是供不应求。”

  在公主岭市吉林省农业科学院试验鸡场,经过选育和科学饲养后的吉林芦花鸡、吉林黑鸡、吉林黄鸡和吉林矮脚芦花鸡,经过二十多年培育,正在得到养殖户和消费者的认同。