首页   >   影像吉林   >   故事吉林
净月高新区公益项目“吉心工程”助力脱贫攻坚
2020-05-26 08:53:45 来源:吉林日报

  “吉心工程”已经引入了意大利、德国、英国等十余个国家的国际化人才加入。(资料图片)

  精准扶贫,把爱心献给心脏病人。(资料图片)

  “没有刘主任,没有‘吉心工程’我这条命早就没了!”长春净月高新区新立城镇齐家村李海江两眼泛着激动的泪花,接受房颤手术两年后,他已经和常人一样,家务农活样样行!5月22日,在吉林心脏病医院,和李海江同时回来复查的还有净月高新区新湖镇加官村王秀英,4年前她接受冠心病手术,如今的他们已都和常人一样,脸上洋溢着幸福的笑容。这里,像他们一样的人还有很多……

  他们都是吉林省的农民,均患有心脏病。他们都是“吉心工程”的受益者,他们口中的“刘主任”名叫刘启芳,是“吉心工程”心脏病公益专项医疗救助项目发起人。8年来,她募集善款近亿元,帮助16498名贫困心脏病人实施了免费手术,创造了生命的奇迹,用爱的旋律,奏出最美乐章!

  播种爱 绽放美

  8年前,她放弃了舒适的生活条件,来到吉林省组建公益慈善项目。这8年间,义诊、募捐,16498名贫困心脏病患者因为她的“吉心工程”获得了新生。她就是全国道德模范、长春精诚社工服务中心理事长刘启芳。

  “2013年,中央统战部第十期新的社会阶层人士理论研究班来东北开会,发现当时吉林省农村每1000名孩子里就有3人患心脏病,当时大家都特别想为那3名孩子做点事情。”刘启芳说。她回忆,她和女儿顺宝在一家医院的走廊遇到一名患先天性心脏病的农村女孩,顺宝把糖送给小女孩,小女孩却面无表情。“妈妈说我不能高兴,一高兴就会死的。”那个小女孩说。“当时听到这些话,我心里说不出的难受,这么小的孩子已经知道生死,而身边的母亲因为没钱给孩子做手术,只能用这种简单的方式守护着她。”刘启芳说,她决定留下来。

  “有些事情,你不做我不做,总要有人去做。我本来打算这个事只做3个月,后来我决定做5年,再后来,我决定坚持下去。”刘启芳说。

  刘启芳了解到,吉林省每年有10万人患心脏病,大量在农村,因无钱手术者接近20%。而国家一直想推行“单病种路径治疗定额付费”,即经新农合和医保就医后,只需慈善基金再补充些差额,就能让贫困患者实现免费手术。如果在全省医院实施这个项目,每募集1万元慈善基金,即可挽救一个心脏病人的生命,要想做好这件利民之事,还需有人帮助做项目包装推广,一心要为当地众多痛苦无望的病患家庭做些什么的刘启芳,基于自身的职业优势,闻听情况,当即揽下了这份“义工”,一干就是数年。

  奉献爱 传递爱

  从第一名患者康复出院,到第100个患者成功手术,到第1000名患者回家,再到16498颗重获健康的心脏勃勃跃动,这是个漫长的过程,但也是“吉心工程”为人们不断注入希望的旅程,是为中国实现伟大复兴持续增添动力的旅程。

  “吉心工程”是贯彻落实国家“精准扶贫”政策和吉林省委、省政府做好困难群体解困、脱困工作的相关要求,采用新型医疗救助模式“政府报销+慈善基金=全免费”的方式,为吉林省患有单纯性心脏病需要介入或手术治疗且参与城乡居民医保的特困群体提供免费医疗救助的公益项目。

  工程最初针对的是儿童,但随着项目推向深入,救助范围覆盖到吉林省所有农村地区参加新型农村合作医疗的参合农民和城镇困难群体。

  为了做好“吉心工程”,刘启芳带着顺宝和救助患者吃住在医院;为了募集到更多的钱,她奔走各地讲课。有一次,她在洽谈项目途中遇意外,造成脑震荡、间歇性失忆、口腔撕裂、头部面部等多处外伤。断续昏迷2周,但是初步恢复后,第一时间又回到扶贫一线。

  从2015年中国首个互联网公益日诞生起,刘启芳和团队的募款金额就不断刷新。2019年5月,腾讯公益发起“520为爱打榜”活动,“吉心工程”成为吉林省精准扶贫唯一一个进入全国前十名的公益项目。

  谈及最感动的一次经历,刘启芳说,2018年,他们救助过一位患者,大家都叫她“肖大姐”。肖大姐治愈出院一年后,坐了7小时的车,将攒下的1万元捐给了“吉心工程”。

  “因为我常说1万元就能救一条命,她就记在心里了,她和爱人也特别希望可以和我一起努力去帮助别人。”刘启芳说,“吉心工程”让她由受助者变为救助者,这正是爱的传递。

  刘启芳的义举引来社会各界的关注。目前,中华少年儿童慈善救助基金会、上海宋庆龄基金会等也都参与和支持了“吉心工程”。

  “公益是每个人不能缺少的勋章,我背后有许多人在默默付出,他们把勋章都放在了我的身上,我有动力让这些勋章熠熠发光。”刘启芳告诉记者,她带领的“吉心工程”服务团队现有21名专职人员,还吸引了上千名志愿者,他们不但提前一年完成教助1万人的目标,还组织志愿者、患者家属献血52次,报名献血人数达2507人,成功献血1636人,累计献血近33万毫升。受这支志愿者团队公益精神的影响,许多被帮助过的患者走上了无偿献血、助人为乐的奉献之路,爱的裂变正在发生……

  共携手 爱永伴

  从“吉心工程”到净月高新区精诚社工服务中心服务组织,越来越多的各阶层人士凝聚共识,参与到传递爱,帮贫减贫这项工作中,让越来越多的人们受益。

  它也成为脱贫减贫的重要载体,在这场减贫战役中,新的社会阶层人士没有缺席,大家很踊跃,有钱出钱、有力出力。“吉心工程”成为探索新的社会阶层人士统战工作路径的重要载体,是引导新的社会阶层人士围绕中心发挥作用的重要平台,是培养新的社会阶层人士的重要阵地。

  净月高新区精诚社工服务中心于2017年3月成立,前身是“吉心工程”志愿者团队,是省精准扶贫公益项目“吉心工程”的发起和实施机构。现有全职专业人员21人、兼职专业人员121人和千人志愿者团队。是一支有着丰富医疗救助经验和社会工作实务工作经验的社工组织。

  奉献爱,传递爱,用心关爱生命,致力于提供专业社工咨询、辅导、培训和派遣服务,接受政府、企业及其他组织委托,承接社会服务项目,开展扶贫、助残、免费救助等困难群体帮扶工作。2017年,被评为长春市劳动模范集体。“吉青·吉心工程”荣获第二届全国青年志愿服务项目大赛银奖、“吉心工程”2018年荣获全国四个一百优秀志愿服务项目、“吉心工程”2018年荣获吉林省优秀志愿服务项目、“爱在通化·吉心工程”2018年荣获吉林省青年志愿服务项目大赛优秀奖。

  带上爱,从这里出发,“吉心工程”期待爱心人士一同参与公益事业!“吉心工程”慈善基金募集形式分为线上募集和线下募集两种形式,线上募集主要是通过各个网络公益平台进行善款募集,目前,“吉心工程”线上募集平台主要为腾讯公益、新浪微公益、淘宝等;线下募集主要是通过各特殊节日举办慈善公益活动,链接爱心企业、爱心人士,链接线上、线下爱心企业达30余家。救助热线:4000-120-120