首页   >   影像吉林   >   精彩吉林
合力浇灌“文明花”
2020-06-04 09:03:59 来源:吉林日报

  永治村文体活动室内,村民们享受健身休闲时光。

  龙山区寿山镇永治村文化广场扮靓乡村。

  “走,到文化广场跳舞去”“快点,吃完饭咱们去灯光长廊里溜达溜达”……

  华灯初上,辽源市龙山区寿山镇永治村文化广场逐渐热闹起来,村民三三两两从四面八方走来,唱歌、跳舞、打球。不远处,文体活动室内灯火通明,几位村民正在灯下查看农业致富信息……

  永治村党支部书记蒋卫阳告诉记者:“自从建了文化广场和活动室,村里看书学习、锻炼身体的人多了,打牌、无所事事的人少了,不仅丰富了群众精神文化生活,而且还带动了农民致富劲头,形成了其乐融融的乡村文化氛围。”

  文明乡风是乡村振兴的重要内容和有力保障。

  如何留得住乡愁,提升乡村社会文明程度?

  辽源市不断加强文化引领,积极倡导文明新风,通过开展理论宣传普及、送戏下乡、“辽源好人”评选和科普服务等活动,教育引导农民转变思想观念,改善行为习惯,提升文明程度,为实施乡村振兴战略提供精神动力和道德滋养。

  如今,辽源市以文化广场、文化广播站为主的硬件设施,和“农民文化节”“最美致富带头人”“星级示范户”等文化普及、文明创建活动,描绘出了乡村文明建设的美丽画卷。

  走进东丰县东丰镇今胜村,只见5条主街墙壁上,一幅幅形象生动的农民画跃入眼帘,一条条饱含哲理、通俗易懂的谚语、政策解读,一首首富有趣味性、耳熟能详的打油诗,记录了农民的美好生活,扮靓了乡村各个角落。

  随行的今胜村第一书记姜海杰介绍说,为了搭建有效载体,我们努力做“活”农村文化,利用东丰农民画优势,在全村主街墙面上绘制了188幅农民画,涵盖党风廉政、移风易俗、村庄环境等主题,如今,文化墙逐渐成为村里的“解说员”“传递员”,村民在潜移默化和耳濡目染中沐浴到温暖和煦的文明乡风。

  在东丰县猴石镇,流动着一些“草根文化名人”,他们是地地道道的农民,却精通农民画、书法和剪纸等技艺,每当农闲时就喜欢到镇里创作、切磋……

  6月2日,记者来到猴石镇文化广播站,只见墙上挂着一幅幅农民画和书法作品,见到我们来采访,村民们都主动上前“搭话”:“别小瞧了这些作品,可都是咱们自己创作的,有的还参加过国内外展出呢!”

  作为猴石镇农民画团队发起人,猴石村2组村民韩振林专注绘画30余年,带动了众多村民利用农闲时间学习农民画,不仅培养了农民的艺术情趣,还丰富了精神文化生活。

  文化创作室、武术练功房、电影放映厅、农家书屋……猴石镇不断完善乡村文化阵地,积极开展送演出、送培训和送电影等活动,有效激发了村民投身乡村振兴工作的源动力。

  近两年,辽源市全面推进文体便民服务设施建设,先后建成乡镇综合文化服务中心30个,社区综合文化服务中心30余个,村级综合文化服务中心和农村文化小广场500余个,有效满足基层群众文化需要;市县两级投入资金77万余元对农家书屋更新补充出版物46138册。与此同时,充分发挥新时代文明实践中心(所、站)阵地作用,成立550余支志愿服务总队,1000余支志愿服务小分队,开展志愿服务1800多次。

  围绕发展绿色农业,坚持“农民点菜、专家烹制”,积极联系省、市农业专家开展技术讲座16次。吸引和承接了“东木西草”食用菌大球盖菇栽培技术培训班在东丰举办,全省150余名食用菌大户参加了培训,起到了示范带动作用。深入26个乡镇52个村开展“科技之冬”“科技之春”活动,助力科技精准扶贫;科普信息化建设阵地不断壮大,目前全市科普员注册人数达到22650人。

  “塑形”与“铸魂”并进,辽源市变创建“短板”为文明“靓景”,倾力厚植出的文明乡风,正徐徐吹进千家万户,为乡村振兴凝聚不竭的精神动力和智力源泉。