首页   >   影像吉林   >   爱上吉林
为了庄严的承诺—白山市精准扶贫工作
2017-04-21 07:04:08 来源:

临江市四道沟镇三合城村村民吃水困难,当地党委和政府积极谋划、精心规划、实现整村搬迁。

抚松县抚松镇西川村组织贫困户利用温室大棚种植花卉增收。

靖宇县龙泉镇大北山村搭建电商平台,线上销售“老农夫”牌扶贫农产品,去年81户159人增收脱贫。

抚松开展农村公租房建设,为扶贫模式作出了成功探索。

长白县马鹿沟镇二十道沟村利用学校旧址发展光伏扶贫项目,增加村集体收入。

江源区城墙街道七岔村开展本地鸡养殖,使贫困户增加了收入。

浑江区六道江镇兴盛社区为下岗女工、留守和困难户妇女免费培训技能,帮助她们脱贫。

浑江区七道江镇旱沟村通过农业合作社带动贫困户,发展特色种植业。

记者王春宝 李广友

2016年是扶贫攻坚战役的第一年。白山市“战果”如何?贫困户的生产生活有哪些改变?带着这些问题,近日,记者走访了6个县(市)区。看到那些真真切切的变化,感到十分欣慰,也倍受鼓舞——它促使我们把了解到的这些记下来,以此与广大读者分享——

在浑江区七道江镇旱沟村农业合作社,一溜拐尺式的猪舍吸引了我们的目光。嚯!250多头呢。成猪懒洋洋地躺在圈里,小猪则不停地拱着圈门。合作社带头人孙庆军喜悦相告:他这个项目“带”上了4户贫困户,人均收入2万多元!

在江源区的白山和禾养殖公司,我们见识了一个标准化的养鸡场。这里的10万只小鸡刚刚上架“入住”。“老板”姚红艳介绍说,她的企业采取“公司+农户”的形式回报社会,去年贫困户人均增收2000元!

在靖宇县龙泉镇大北山村电商平台前,3名刚毕业的农家子弟正在操纵电脑,实施线上销售。去年售出“老农夫”牌扶贫产品65万元,村集体经济增收8万元,实现了81户159人增收脱贫;

长白县二十道沟村幸福大院里,住着18位贫困老人。79岁的老人滕乐道喜滋滋地告诉我们:这里免费提供床和被褥,两人一个房间,屋里还有电视,一天只交8元伙食费。记者走进餐厅一看,和小型单位的职工食堂没有区别……

据省扶贫工作成效考核认定,白山市去年实现减少贫困人口6907人,完成省下达年度目标任务的107%,贫困发生率由7.1%下降到5.0%。贫困地区基础设施建设、公共服务明显改善,义务教育、基本医疗和住房安全保障水平得到显著提高。