首页   >   新闻发布   >   省政府新闻发布会
吉林省全面启用道路运输电子证照工作新闻发布会
2020-11-18 13:46:41 来源:新闻发布处

  吉林省政府新闻办于2020年11月18日上午10时召开吉林省全面启用道路运输电子证照工作新闻发布会,省交通运输厅副厅长朱韶星出席介绍《关于启用道路运输电子证照的通知》,吉林省政务服务和数字化建设管理局总工程师潘维有一并出席并回答记者提问。国际在线、凤凰卫视、吉林日报、吉林广播电视台、中国吉林网等14家媒体16名记者参会。省委宣传部新闻发布处处长贾鹏锋主持了本场发布会。

  贾鹏锋:

  各位记者:

  大家上午好,欢迎参加省政府新闻办召开的新闻发布会。为深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府安排部署,深化“放管服”改革,优化营商环境,有序推进政务服务“一网通办”,省交通运输厅、省政务服务和数字化建设管理局联合起草了《关于启用道路运输电子证照的通知》,日前正式印发。今天我们邀请到了省交通运输厅副厅长朱韶星先生,他将为大家详细介绍《通知》的有关情况,出席今天发布会的还有省政务服务和数字化建设管理局总工程师潘维有先生,他们将共同回答记者提问,请媒体给予充分关注。

  下面,首先请朱韶星副厅长介绍情况。

  朱韶星:

  女士们、先生们:

  大家上午好! 欢迎各位新闻界朋友出席今天的新闻发布会,感谢大家对启用道路运输电子证照工作的重视和关注,同时也感谢大家多年来对我省交通运输管理工作特别是道路运输管理工作的关心和支持!今天的发布会,主要是对《关于启用道路运输电子证照的通知》(吉交联发〔2020〕73 号,以下简称《通知》)进行解读发布。下面,我简要介绍一下《通知》的有关情况和内容。

  一、启用电子证照的背景

  2018年以来,国务院印发了《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发〔2018〕27号)和《关于在线政务服务的若干意见》(国务院令第716号),提出“实现电子证照跨地区、跨部门共享,切实解决企业和群众办事提交材料、证明多等问题”。2019年,交通运输部印发了道路运输电子证照行业标准,鼓励各省推广应用道路运输电子证照,提升数字化服务和监管能力。

  2018年,我省建设应用了“互联网+道路运政服务系统”,在全国率先实现了道路运输监管执法事项和政务服务事项全程网上办理、“最多只跑一次”,得到交通运输部的充分肯定。今年,为进一步优化交通运输营商环境,按照省委省政府的统一部署,省交通运输厅、省政务服务和数字化建设管理局密切协作,全力推动政务服务事项改革,依托“互联网+道路运政服务系统”,率先实现道路运输证照电子化,我省成为北京、广东等省后在全省启用道路运输电子证照的省份。

  二、电子证照情况说明

  自2020年11月12日起,全省将正式启用道路运输电子证照。道路运输经营者及从业人员可以通过“吉林省网上办事大厅”、“吉事办”微信小程序和移动客户端、“互联网+道路运政服务系统自助服务端”申领使用道路运输电子证照。具体情况说明如下:

  一是道路运输电子证照的种类。实现证照电子化管理的道路运输证件共有9种,包括道路运输经营许可证、网络预约出租汽车经营许可证、道路危险货物运输许可证、放射性物品道路运输许可证、道路运输证、网络预约出租汽车运输证、道路运输从业人员从业资格证、网络预约出租汽车驾驶员证、巡游出租汽车驾驶员证。

  二是道路运输电子证照的生成标准。道路运输电子证照遵循《道路运输电子证照 从业资格证》(JT/T 1290-2019)、《道路运输电子证照 经营许可证》(JT/T 1291-2019)、《道路运输电子证照 运输证》(JT/T 1292-2019) 等行业标准,加盖“吉林省统一电子印章系统”签发的电子印章,通过“吉林省统一电子证照系统”、“互联网+道路运政服务系统”生成,方为有效。

  三是道路运输电子证件的申领。道路运输企业和从业人员在办理道路运输新增、变更、补证、换证等业务时,通过“互联网+道路运政服务系统”可自动生成道路运输电子证照。道路运输从业资格证可通过“吉林省网上办事大厅”、“吉事办”微信小程序和移动客户端、“互联网+道路运政服务系统自助服务端”在网上认领。

  外省从业人员在我省申请办理道路运输从业资格证的,需要通过“互联网+道路运政服务系统自助服务端-从业资格自助服务系统”上传照片后认领。

  四是道路运输电子证照的查验。道路运输电子证照和纸质证照具有同等法律效力。道路运输经营者及从业人员在办理道路运输管理业务或接受监督检查时(除需收回原有证件的业务外),凡是已实现电子亮证的,出示道路运输电子证照即可。

  三、下步工作打算

  下一步,我们将以实施道路运输电子证照为契机,进一步加大“政务一体化”和“放管服”改革,按照“交通强国”、“交通强省”、“数字吉林”的总体部署,在交通运输更多领域积极探索便民举措,扎实做好改革各项工作。

  一是加大道路运输电子证照的宣传应用力度。本着实现“跨地区、跨部门共享和全国互信互认”为目的,健全内部管理制度,主动向交通运输部和兄弟省份报送电子证照应用情况,加大社会宣传力度,提升道路运输电子证照的认知度,便于道路运输经营者和从业人员跨省运输,为构建“国际国内双循环”的大交通网、大物流网、大商贸网提供政策衔接保障。

  二是扩大电子证照在交通运输行业的应用范围。加快推进我省“交通强国试点”项目落地,以现有“互联网+道路运政管理系统”为基础,利用互联网、区块链等技术,构建综合交通运输监管与服务平台,推动电子证照技术与公路、水路等交通运输更多行业系统融合,尽快实现交通运输全行业证照电子化,提升交通运输整体政务服务能力。

  三是加大交通运输行业“一体化政务”服务改革力度。加强与省政务服务和数字化建设管理局的合作,充分利用省级政务信息共享平台、信用吉林等政务服务系统,加强部门间的数据共享和信息开放,持续开展“减证便民”行动,全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,减少不必要的申请材料和证明,简政放权,进一步优化我省交通运输营商环境,激发市场主体发展活力和社会创造力。

  各位媒体朋友们,以上是我省启用道路运输电子证照工作情况的简要介绍。借此机会,希望大家协助我们大力宣传,形成全社会理解改革、参与改革、支持改革的良好氛围;同时,也欢迎大家对我们的工作进行监督,共同推动工作深入开展,为打造“数字吉林”、“交通强省”做出新的更大贡献!谢谢大家!

  下面,我(和我的同事)愿意回答大家的提问。

  贾鹏锋:

  感谢朱韶星副厅长。下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意。在提问前,请先介绍自己代表的媒体机构。

  国际在线记者:道路运输电子证照和传统纸质证照有哪些不同之处?会给经营者和从业人员带来哪些便利?

  朱韶星:道路运输电子证照和纸质证照具有同等法律效力。但电子证照在网上业务办理、信息获取查验等方面更加优于纸质证照。

  一是电子证照实现了政务服务“一次都不用跑”。道路运输电子证照,提升了政务服务工作效率,以往在“最多只跑一次”工作中到窗口领取纸质证照环节得以减化,经营者及从业人员可通过网上随时掌握办件信息、自助打印电子证照,从而实现了政务服务“一次都不用跑”。

  二是电子证照更加便于信息查验。道路运输电子证照增加了二维码和照片信息。使用者可通过查看车辆、从业人员照片,扫描二维码核验证照信息,查验证照真伪。也可以通过“吉事办”微信小程序和移动客户端、“吉林省运输管理局微信订阅号”查询核验电子证照信息,有效杜绝假证、冒用证件等情况发生。

  三是电子证照更加便于随身携带。道路运输电子证照可以通过“吉事办”微信小程序和移动客户端随时查阅,也可以通过电脑端生成图片文件保存到手机中,更加有利于道路运输经营者和从业人员随身携带。我省道路运输从业人员,包括道路客运、货运、出租汽车、网约车、公交车等营运车辆从业人员只需在接受交通监督检查时,亮证出示电子证照,无需再携带纸质证照。

  吉林广播电视台记者:电子证照数据涉及个人敏感隐私信息,在保证电子证照数据安全方面,省政数局做了哪些措施?

  潘维有:为规范全省电子证照的应用和管理,实现电子证照跨地区、跨部门共享,满足办事群众和政府部门的电子证照应用需求,省政数局按照电子证照国家标准和有关规范,统建了省一体化平台电子证照系统。为保证系统安全可靠,分别建设了网络、主机、应用、数据、移动端、安全监测六大防护体系,从网络安全防护、主机漏洞监测、应用安全检测、数据全流程权限跟踪、移动端防护以及安全态势感知等维度全方位保障系统和数据安全。在电子证照数据使用上,电子证照的持证人需要通过“实名+实人”的统一身份认证后,方可在各应用端使用本人所持有的电子证照,实现电子亮证等功能。在系统和使用两端确保了电子证照数据的安全可靠。

  吉林日报记者:道路运输电子证照查验是否需要专用设备?是否可以全国通用?

  朱韶星:道路运输电子证照查验不需要专用设备,道路运输经营者和从业人员使用智能手机或电脑,登陆“吉林省网上办事大厅”、“吉事办”微信小程序和移动客户端、“省运输管理局微信订阅号”就可查询核验电子证照信息,或扫描电子证照上的二维码查询证照信息。

  我省道路运输电子证照是严格按照交通运输部电子证照标准生成,可以全国通用。下步,省交通运输厅将向全国各省交通运输厅(局、委)函告我省启用道路运输电子证照事宜,并请各省给予认可。

  吉林广播电视台记者:道路运输电子证照与纸质证照是否存在发证机关的不同?

  朱韶星:道路运输电子证照和纸质证照具有同等法律效力。同一发证机关签发的电子证照和纸质证照可以通用。但由于今年恰逢交通运输综合行政执法改革收官之年,全省各地正稳步推进执法改革,道路运输行政审批事权由原道路运输管理机构划归上级交通运输主管部门。为保证权责一致、统一管理,道路运输电子证照根据属地管理原则,将加盖各级交通运输主管部门电子签章。新发放的道路运输电子证照与已经发放的纸质证照存在发证机关印章不同的情况,比如长春市已经发放的道路运输纸质证照加盖长春市地方道路运输管理局印章,新发放的电子证照和纸质证照加盖长春市交通运输局印章。持有旧版纸质证照的道路运输企业和从业人员可到各级交通运输政务服务窗口更换新版纸质证照,也可通过网上自助服务平台自助申领电子证照。原有旧版纸质证照在有效期内依然有效。

  中国吉林网记者:“吉事办”微信小程序和移动端是如何保证出示的道路运输电子证照都是最新的?

  潘维有:按照国家关于电子证照管理使用的要求,省政务服务和数字化局建设了全省统一的电子证照库,凡是入库的证照数据,都是严格按照相应的国家电子证照工程标准制作生成的。为实现道路运输电子证照的实时更新,我们联合省交通运输厅,对接了“吉林省互联网+道路运政服务系统”与省电子证照库,凡是通过省交通厅服务系统产生的道路运输电子证照,实时存入省电子证照库,实时推送到“吉事办”微信小程序和移动端。生成一个,推送一个,确保了通过“吉事办”微信小程序和移动端出示的电子证照都是最新且有效的。

  贾鹏锋:

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家的参与!