首页   >   新闻发布   >   省政府新闻发布会
吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第五场新闻发布会
2020-02-07 14:28:51 来源:新闻发布处

  吉林省政府新闻办于2020年2月7日(星期五)10:00时在省政务大厅新闻发布厅召开吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第五场新闻发布会,省卫生健康委副主任杨春光,省工信厅副厅长高山出席并介绍相关情况,省运输管理局局长张鹏军,省就业服务局局长雷向春,省卫健委医政医管处处长张艳,省疾控中心应急与传染病预防控制所所长赵庆龙,吉大一医院ICU主任王奭骥一并出席并回答了记者提问。中国日报、凤凰卫视、吉林日报、吉林广播电视台、中国吉林网等16家媒体18名记者参会。吉林省委宣传部副部长、省政府新闻办主任张树斌主持了本场发布会。

  张树斌:

  各位记者:

  今天,省政府新闻办公室召开吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第五场新闻发布会。我们今天邀请到了省卫生健康委副主任杨春光先生、省工业和信息化厅副厅长高山先生,他们将向大家介绍有关情况。出席今天发布会的还有省运输管理局局长张鹏军先生、省就业服务局局长雷向春先生、省卫生健康委医政医管处处长张艳女士、省疾控中心应急与传染病预防控制所所长赵庆龙先生、吉林大学第一医院ICU主任王奭骥先生,他们将一并回答记者提问,请各媒体给予充分关注。

  首先请杨副主任介绍防控防治等方面相关情况。

  杨春光:

  各位记者、新闻界的朋友:

  大家上午好!

  感谢各家媒体、各位记者朋友对全省疫情的高度关注和积极正面的宣传报道。今天早上,我们发布了2月6日0-24时的疫情通报,全省新增确诊病例6例,由疑似病例转为确诊病例4例,在密切接触者中主动开展核酸检测筛查出2例。治愈出院2例,死亡1例。全省累计报告确诊病例65例,累计治愈出院4例,死亡1例,现在院隔离治疗确诊病例60例。在院治疗确诊病例中,56例为普通病例,3例为重症病例,1例为危重症病例。上述确诊病例的密切接触者2073人,正在指定地点隔离或居家隔离医学观察1248人,已解除医学观察825人。全省原有69例疑似病例中,转为确诊病例4例,排除疑似病例23例;新增疑似病例29例,现有疑似病例71例,已全部隔离治疗,目前正在进一步明确诊断。近期,我省确诊病例和疑似病例有逐渐增加的趋势,原输入性确诊病例的密切接触者发病增多,并呈现家庭聚集性。我省将进一步加大社区、村屯防控力度,对密切接触者严格落实隔离医学观察措施。

  2月5日,习近平总书记主持召开了中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话。他强调,要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。昨日下午,省委召开常委会议暨省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,对在法治轨道上统筹推进疫情防控工作作出具体部署。省卫生健康委将按照党中央和省委的决策部署,继续落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,坚持联防联控、群防群控,坚决遏制疫情扩散蔓延,集中优质的医疗资源开展医疗救治,牢牢把握防控工作主动权,有序有力推进防控工作。

  下面,我就大家比较关心的问题作以简要介绍:

  首先,我向大家介绍一下我省疫情防控工作情况。

  省委、省政府高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,巴音朝鲁书记、景俊海省长多次做出指示批示,亲自调度、指挥、部署疫情防控工作,安立佳副省长直接进驻指挥部,随时协调和解决疫情防控中发现的新情况、新问题。全省各级相关部门全力以赴做好疫情防控工作,主要包括以下几方面:

  一是坚决把好“早发现”关,精准排查重点人群。我省充分运用“大数据+网格化”手段查找湖北、武汉和疫情高发省返吉人员信息,落实属地责任和“五级书记抓防控”责任制,建立疫情防控网格化工作体系,组建由乡镇政府、公安部门、卫生健康部门组成的三方联动队伍,广泛动员基层干部和群众,以村、屯为基本作战单元,强化网格化管理,实施地毯式排查,第一时间搜索和发现病人,确保不漏一户一人。另外,通过广泛宣传,主动就诊人员逐渐增多,为早发现、早治疗创造了有利条件。

  二是坚决把好“外输入”关,严防跨省疫情传入。加强入吉人员的体温检测工作,加大对省际边界、陆地口岸等车辆、人员的检疫查验,严格执行机场、码头、火车站、客运站、高速公路口等重点场所的体温测量和发热筛查程序,依法做好隔离提示、留观和疑似病例交接、信息报告等工作。对筛查出有发热、咳嗽等可疑人员,根据不同情况,及时采取流行病学调查、隔离观察、实验室检测、治疗等措施,做好信息登记,并实施追踪管理。

  三是坚持把好“内扩散”关,严防疫情扩散蔓延。人员大规模流动和聚集接触,潜藏着极大的疫情传播风险。目前,全省对聚集活动作出限制,取消大型人群聚集性活动,暂停开放影剧院等公共文化场所。对发现的确诊病例、疑似病例和密切接触者,严格落实“新型冠状病毒感染的肺炎属乙类传染病按甲类管理”的制度要求。

  四是坚持把好“检测”关,发挥实验室“一锤定音”的作用。为确保不遗漏1名患者,进一步加大了筛查力度,在原来重点人员核酸检测范围的基础上,将确诊病例的密切接触者、发热门诊的留观人员、社区排查筛查出的外省返吉发热人员均纳入检测范围。为确保防控工作质量,组建了由省级疾控专家和医疗专家组成的督导组,分别包保和派驻9个市(州),现场指导流行病学调查、密切接触者的管理、标本采集和实验室检验等工作,确保防控各环节有序有效落实。

  其次,我向大家介绍一下我省医疗救治工作情况。

  在医疗救治工作中,我们采取了“五早”(早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗)“四集中”(集中患者、集中专家、集中资源、集中救治)原则,实行多学科合作诊疗,为患者提供最佳治疗方案,全力保障患者生命安全。

  一是发挥部门合力,协同推进医疗救治工作。成立医疗救治组,由省卫生健康委牵头,发改、工信、财政、医保、中医药、药监、省军区保障局等部门为成员单位。二是周密部署医疗救治工作。印发文件42份,对新型冠状病毒肺炎防治、规范化诊疗、医院感染防控、患者救治保障等工作作出详细部署。针对诊疗方案、院感防控方案,加强医务人员业务培训,定期组织开展发热门诊和定点医疗机构督导检查。三是统筹医疗资源,落实集中救治原则。组建省、市、县三级专家组,涵盖呼吸、传染、重症、中医药、影像、检验等多学科。全省设立新型冠状病毒肺炎定点医院74家,发热门诊131家。结合医疗机构特点,确定吉林大学第二医院、长春市儿童医院为省级孕产妇、儿童救治定点医院。四是建设吉林版的“火神山”医院。现已启动实施省结核病医院作为重症救治定点医院建设项目,由省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长邢程亲自挂帅,担任项目总指挥。该项目严格按照国家规定和流程进行施工建设,在医院管理上严格实施国家规定的隔离、防护及消毒措施,确保院区防控安全可靠,项目建成后主要用于收治重症病例。

  张树斌:

  请高副厅长介绍防控物资使用和做好企业复工等方面相关情况。

  高山:

  各位记者、媒体界的朋友:

  大家上午好!

  我主要围绕省政府办公厅刚刚印发的《关于进一步明确全省疫情防控重点物资使用有关问题的通知》、《关于做好企业复工和节后错峰返程疫情防控工作的通知》、《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展的若干措施》等三个文件进行介绍和解读。

  首先,围绕《进一步明确全省疫情防控重点物资使用有关问题的通知》做情况介绍。

  自武汉疫情发生以来,全省上下积极应对,省物资保障组全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于疫情防控有关指示精神,全力保障我省防疫物资供应,尽管取得了阶段性成效,但部分物资依然较为紧张。为此,下发通知进一步加强防疫物资的统筹使用。主要内容包括:一是建立防疫物资统筹使用机制。明确省工信厅重点负责省内企业生产、域外采购和社会各类捐赠防疫物资的统筹调度和统一分发使用,严禁各地各部门自行分发防疫物资。省卫健委提出医疗机构防控物资需求清单和分配方案,按照急用先保原则,将有限资源重点保障一线医护人员供应;省发改委牵头落实我省生产的N95口罩给国家统一调配70%,其他类型医用口罩给国家调配30%的上调任务;省财政厅负责财政资金保障工作;省审计厅负责对财政资金使用、物资调拨等进行监督。二是多渠道筹集增加重点防疫物资供应。主要包括扩大境外采购规模、依法开展公开募捐以及接受社会捐赠等多种形式,做好防疫物资通关通行,开辟物流“绿色通道”,快速做好质量检测等。三是实施重点防疫物资省级统一采购收储。在疫情解除之前,对省内企业生产的N95口罩、医用防护服等重点物资,明确由省级物资保障组按市场价格统一进行采购收储,相关企业不得向其他机构或单位销售。四是建立防疫物资生产企业派驻机制。全省工信系统向省内防疫物资重点生产企业派驻工作组,帮助企业做好各类生产要素保障工作,指导企业千方百计扩大生产,及时完成生产任务。五是建立防疫物资日采购和调拨使用清单制度。省物资保障组每日向省政府和领导小组上报全省防疫物资生产、采购、调拨、库存清单,及时反映全省防疫物资使用突出问题和建议。文件下发两日以来,共统筹调拨口罩83350只,医用防护服49套,普通防护服1400套,普通护目镜550个。六是扩大了酒精消杀产品产量。省工信厅正在加快组织防疫酒精生产,打通防疫酒精生产企业、分装企业、分销企业等产供销渠道。据统计,2月2日-5日,全省共生产防疫酒精3300吨,销售1523吨,完全满足了环境消杀的需求。

  下面,围绕《关于做好企业复工和节后错峰返程疫情防控工作的通知》做情况介绍。

  近日中央提出要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,当前我省疫情防控工作处于关键阶段,因此做好企业有序复工以及疫情防控尤为重要。为此,印发通知确保企业平稳过渡,逐步恢复正常生产经营秩序。

  《通知》围绕总体要求和基本原则、明确企业复工要求、严格企业疫情防控、加强复工企业服务、严格疫情防控责任、统筹做好节后错峰返程防疫和交通运输保障等六个方面,提出了21条具体要求和措施。一是明确总体要求和基本原则,强调了落实排查“四个最严”、细化实化“七个到位”等要求,坚持“有序放开受控”,扎实做好企业有序复工和节后错峰返程疫情防控工作。二是围绕企业复工提出了3条要求。明确了复工企业行业领域、复工企业疫情防控责任落实以及对各级政府支持企业复工和落实安全生产主体责任等提出了要求。三是围绕严格企业疫情防控提出了5条要求。针对企业要加强返岗返工人员健康监测、建立疫情防控应急预案、招聘员工、切实承担社会责任等方面提出了具体要求。四是围绕加强复工企业服务提出3条措施。包括帮助复工企业保障生产要素供应,做好生产环境消杀,对重点行业和企业进行疫情影响分析并有针对性提出支持措施等。五是围绕严格疫情防控明确4个责任。明确各市(州)、县(市、区)政府以及相关部门对复工企业对疫情防控的相应责任。六是围绕统筹做好节后错峰返程防疫和交通运输保障,提出了5条保障措施。《通知》的印发,能够进一步统一思想,提高站位,充分认识做好企业复工和疫情防控工作的重要性,切实增强了紧迫感和责任感。

  下面,围绕《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展的若干措施》的情况做一介绍。

  为坚决落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,充分发挥中小企业的市场主体作用,有针对性缓解疫情期间影响中小企业发展的突出问题,帮助企业共渡难关,按照俊海省长和靖平常务副省长批示要求,在充分借鉴苏州、青岛、北京等地在疫情期间支持中小企业稳定生产经营经验做法的基础上,结合我省实际,制定了本措施。《措施》主要包括4个方面21条政策举措。一是围绕努力降低人工成本,稳定职工队伍提出:实施援企稳岗政策,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;缓缴社会保险费、加强中小企业用工服务等援企稳岗政策措施。二是围绕推进减税降费,减轻企业负担提出:延期缴纳税款、减免税费、优化退税服务、降低房租成本等措施。三是围绕加大金融支持,妥善解决困难企业融资问题提出:确保中小微企业贷款量增价降,2020年普惠小微贷款综合融资成本再降0.5个百分点;缓解企业资金流动性困难,对不能及时还款的中小企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷;降低企业首贷门槛、加大中小企业融资增信力度、鼓励地方金融机构为中小企业提供差异化的金融优惠服务等措施。四是围绕完善政策执行,发挥政策效应提出:加快支持企业发展各类专项资金兑现进度,尽快发挥财政资金效益,切实帮助企业渡过难关;支持企业扩大产能、扶持中小企业创业园、加强要素保障、规范行政执法行为、建立企业应对疫情复工复产帮扶、清理和防止拖欠账款、贸易纠纷专项法律服务机制、行业专项政策支持机制等措施。

  上述政策措施支持对象为受疫情影响、生产经营遇到困难的中小企业。

  张树斌:

  下面是记者提问时间,提问之前按照惯例,请先介绍一下自己所代表的媒体机构。

  吉林网络广播电视台记者:近期我省确诊和疑似病例增量较多,主要是什么原因造成的?目前我省疫情的流性特点是什么?能否预判一下未来一段时间疫情的流行趋势?

  赵庆龙:一、全国疫情特点

  全国报告病例数目前还在快速增加,主要是因为武汉市和湖北省其他地区因前期已形成明显的社区传播,加上近期全国抽调大量医疗卫生人员援助武汉等地,收治病例和检测能力提高,湖北地区的报告的发病人数显著增加,湖北全省发病水平仍处于阶段高位平台,后续仍将继续报告较多病例。截至2月2日,湖北以外的各省(自治区、直辖市)报告的确诊病例80%以上病例与武汉或湖北其他城市输入相关。随着春节假期和社区防控工作的落实,续发传染得到比较好的控制。但随着大多数地区陆续春节假期结束,众多返程人员可能带来新的疫情输入压力;另外社区中仍有零星的散发病例可能未被识别,有可能造成续发传染。

  目前共报告65例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。最小年龄7岁,最大年龄85岁,年龄中位数41岁,各年龄阶段中20-49岁最多,46人,占70.77%。男性人数为38人,女性人数27人。65例病例中武汉等其他省份和地区40例,占61.54%,省内25例,占38.46%。病例均为主动排查和发热门诊筛查发现。

  二、我省疫情特点

  我省疫情走势体现以下特点:一是从以输入发病为主,向以密接发病为主转变。我省疫情发展可分为两个阶段,第一阶段是2月2日前,以输入性病例发病为主,主要与春节前来自疫区的人口流入有关;第二阶段是2月2日以后,随着湖北武汉等地输入病例减少,以首批输入病例的密切接触者发病为主。二是呈现出家庭聚集和集体活动聚集的特点。续发病例均为输入病例报告就诊报告前的密切接触者,感染来源、传播链清晰。

  三、趋势研判

  近期,全国及周边省份疫情仍处于上升期,在地域和数量上呈增长态势,我省确诊病例和疑似病例也在增加,这与全国疫情形势相吻合。我们接下来将进一步摸清底数,科学防控,为掌握到底有多少人感染了新型冠状病毒肺炎,将在流感监测以及国家科技重大专项传染病技术监测平台症候群监测中开展新型冠状病毒检测工作,发现轻症病例和感染者的敏感性进一步增强。今后一段时间,随着春节假期的结束,又面临一次人口大流动,尚未发现的传染源存在扩散风险,存在局部地区聚集性病例增多,这些都是可能造成疫情快速上升的原因。

  吉林电视台第1报道记者:昨日,我省出现首例死亡病例,请问主要原因是什么?

  王奭骥:这个病例我一直参与会诊及抢救,所以整个患者救治我比较了解,我来回答:

  患者金XX,男,81岁,吉林四平人,接触武汉返吉人员后出现发热、咳嗽症状,2月2日被四平市诊断为新型冠状病毒肺炎确诊病例(危重型)。该患既往有腔隙性脑梗死、特发间质性肺炎病史,入院时病情危重,经省级专家组会诊,由四平市传染病院转入吉林大学中日联谊医院南湖院区接受治疗。2月6日,患者病情进一步加重,虽经省级专家组全力抢救,因呼吸循环衰竭死亡。

  省卫生健康委前后组织省级专家组进行了3次会诊,严格按照《新型冠状病毒感染的肺炎的诊疗方案》给予治疗。我还被省卫生健康委指派在中日联谊医院南湖院区24小时值班,进行现场指导救治,随时准备气管插管抢救。昨日9时40分患者病情突然出现进行性加重,呼吸困难持续加重,血氧饱和度急剧下降,生命体征不稳,意识烦躁。行气管插管连接有创呼吸机辅助通气,11时30分突然出现心率下降至30次/分,呈逸搏心律,立即行胸外按压,肾上腺素1mg静推,药物无反应,于11时44分心电监护显示心跳呈直线,给予持续胸外按压及静脉推注肾上腺素(共6次),心电图仍呈直线,瞳孔散大固定,无自主呼吸,于2月6日12时30分宣布临床死亡。

  分析其死亡原因:1.患者81岁属于高龄;2.既往有特发间质性肺炎、腔隙性脑梗死病史,有基础性疾病;3.明确诊断时即为危重型,同时伴有急性呼吸窘迫综合征(重度)、II型呼吸衰竭、代谢性碱中毒、水电解质紊乱、低钾血症、低钙血症。患者高龄,有基础性疾病,虽然我们专家组全力以赴,但这些自然因素又是本次疫情的高危死亡因素,我们无法抗拒。所以这种高龄,又有基础性疾病等危险因素的人群,一定争取早发现、早隔离、早诊断、早治疗,为抢救生命争取时间。

  在这里恳请广大民众要听从新型冠状病毒肺炎的正面宣传,要严格按照新型冠状病毒肺炎防控措施做好防护及隔离,配合医务人员对不明原因肺炎和疑似病例的筛查、治疗,我们集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,充分发挥省级救治专家组和定点医院专家组作用,采取综合治疗措施,及时组织会诊和抢救,全力挽救危重患者生命。

  守望都市记者:疫情发生以来,防控物资一直比较紧张,请问工信厅在防控物资保障方面有哪些新的进展?

  高山:省工信厅在不断加大省内生产企业组织力度的同时,还采取了省外购买、境外进口、开展捐赠等多种方式筹集防疫物资。2月5日,全省5家企业共生产口罩11.5万只(其中:N95口罩3000只(待解析)、一次性口罩11.2万只),医用防护服100件(待解析)。除组织省内企业生产外,在接受捐赠方面取得了积极进展。

  在组织开展多方捐赠的过程中,省红十字会、省慈善总会、省侨联、团省委等单位全力推进捐赠工作。截止2月6日,大韩民国江原道知事、菊乃香酒造株式会社、鸟取县政府、吉林商墰律师事务所、吉林省侨商会、省侨联青年委员会海外副秘书长王建安和日本侨胞、美国南加州华人联合会主席郭颂、韩国在韩延边同乡联合会会长玄春顺、泰中吉林总商会会长于琳琳、侨联委员、省侨联海外顾问、委员和所动员的广大海外侨胞以及长春德联化工有限公司、吉林敖东延边药业股份有限公司、佐丹力健康产业集团(吉林)有限公司、深圳海王健康药业有限公司、吉林省天华医药有限责任公司等企业,通过省红十字会、省慈善总会、省侨联、团省委青少年发展基金会,捐赠了口罩、其他防护服、医用手术衣、杀毒酒精、维C泡腾片等物资;省商务厅、团省委青少年发展基金会还通过自己购买的方式,捐赠了口罩、其他防护服和普通护目镜。截至目前,广大海外侨胞为吉林省捐赠医疗防疫物资折合人民币约882965元,其中包括口罩246760个、防护服270套。从2月1日至6日,省物资保障组共接受捐赠口罩899540只、其他防护服2130套、普通护目镜2100个、医用手术衣100件、杀毒酒精4.2吨、维C泡腾片30万片。上述部门、机构及企业主动捐赠的防疫物资,为全省提高供应和保障能力起到了积极作用,借此机会,向上述部门、机构及企业表示感谢。

 

  中国吉林网记者:请介绍一下目前我省重症病例的救治情况?

  张艳:首先,介绍一下全省确诊病例总体情况。截至2月6日24时,全省报告确诊病例65例,已治愈出院4例,1例老年危重型病例于昨日抢救无效死亡。目前在院治疗病例60例,其中56例为普通病例,3例为重症病例,1例为危重症病例。为做好确诊病例医疗救治工作,我省组建了省市县三级专家组,省级专家组58人,涵盖呼吸、传染、重症、中医药、影像、检验等多学科,省级专家实行分地区包保,每天调度掌握包保地区确诊病例病情,并采取远程会诊、现场会诊等方式,指导重症病例治疗。医疗救治工作坚持“四集中”原则,集中全省最优质医疗资源,对重症患者实施救治。

  下面,介绍一下重型、危重型病例有关情况。

  长春市病例王某,男,49岁,危重型病例,1月28日因发热、咳嗽6天收入省级定点医院治疗,患者入院时指氧饱和度较低,经省级专家会诊,给予无创呼吸机通气,抗病毒、抗感染、对症治疗及中药治疗,目前患者胸闷、气短等症状较前有所减轻,病情有所好转。

  松原市病例孙某,男,63岁,重型病例,1月22日因咳嗽、发热收入县级定点医院治疗,患者有高血压病、慢性支气管炎等基础性疾病,入院时电解质代谢紊乱,后因患者病情加重,转入省级定点医院治疗,经给予抗病毒、抗炎等治疗,目前患者症状较前期有所好转。

  长春市病例王某,男,79岁,1月31日因腹泻、恶心、乏力、咳嗽、咳痰、全身酸痛到长春市传染病医院就诊,入住传染科隔离病房。入院后给予氧疗、抗病毒、抗感染、保肝、补液、支持对症治疗。现患者无发热,偶有咳嗽,咯少量白痰。症状较前好转。

  长春市病例郭某,男,46岁,1月31日因发热、胸闷到长春市传染病医院就诊,入住传染科隔离病房。患者血氧分压低,入院后给予氧疗、抗病毒、抗感染、保肝、补液、支持对症治疗。目前病情平稳。

  从目前我们掌握情况看,老年人、有基础性疾病、体重超重等因素是新型冠状病毒肺炎重症高危因素,对于这类人群,如出现发热、呼吸道等症状,一定要及早到医疗机构就诊。

  劳动新闻记者:重点防控物资一直比较紧张,特别是特别紧缺的N95口罩等,我省生产企业少,供需矛盾较大,在更加合理分配使用这些重点防控物资上,省工信厅有哪些举措?

  高山:在供应上,吉林省在优先保障湖北省调用、援鄂医疗队,以及省内各诊疗定点医院,各级医疗机构,机场、铁路、公路、公安等公共服务机构供应的前提下,逐步增加市场供应,把有限资源安排在有效的地方。

  N95口罩是治疗新型冠状病毒感染肺炎的一线医护人员必须佩戴的口罩。为了确保N95口罩全部用于一线医护人员使用,让有限资源得到有效利用,省疫情防控工作领导小组已下发通知,要求全省各级党政领导干部、公务员及各类公职人员一律不得购买和使用N95口罩,并请各类新闻媒体和社会公众予以监督。同时,积极鼓励社会各界捐赠N95口罩、医用防护服、医用护目镜,或衔接政府购买。省内企业生产的以及捐赠、购买的N95口罩等物资,将全部用于一线医护人员使用。采取上述措施,目的是缓解N95口罩等重点防疫物资供应紧张的压力。

  中国日报记者:针对春节后返程旅客运输保障工作和正常上班后保障群众基本出行需求,交通运输部门将采取哪些措施?

  张鹏军:为切实做好春节后返程、复工、学生返校三个时间节点和正常上班后群众基本出行的运输保障工作,交通运输部门本着因地制宜、因城施策、科学精准的原则,统筹做好疫情防控和运输保障工作。一是科学预测,合理制定运输保障方案,确保返程、复工、开学人员顺利返回工作和学习岗位。各地交通运输部门要积极会同卫健、公安、应急、人社、教育、工信、农业农村等有关部门,科学研判当地疫情防控形势和人民群众的出行需求,结合当地假期、生产恢复开工、学校开学等情况,统筹考虑铁路、民航、私家车出行等因素,合理安排错峰出行,制定具体的运输保障方案,合理调配运力,精准有序组织节后返程运输工作。针对农民工和学生等群体,特别是农民工输出和输入较多的地方,还要会同工信、农业农村、教育等部门制定专门的运输保障方案,做好与目的地交通运输部门的沟通衔接,实行“点对点”运输。各地要有力、有序恢复省内道路客运,制定恢复运输服务方案,及时公布组织实施。不得禁止外省和其他地区客运车辆通行。鼓励采取定制客运等方式,实行“点对点”运输。进一步加强与民航、铁路等有关部门的沟通衔接,做好接驳运输工作,避免旅客滞留。二是恢复城市公共交通运营,保障人民群众基本出行需求。各地交通运输部门要认真贯彻落实习近平总书记“加强统筹协调,确保人员车辆正常通行”指示精神,按照省政府的要求,报请当地政府同意,组织城市公共交通企业保持运营。按照“减班不停线”的原则,科学投放运力,采取适当调减站点、延长发车间隔等方式恢复运营,并根据客流情况及时增加运力投入,避免出现乘客密集情况。三是切实做好交通运输疫情防控工作。道路客运企业、客运站、城市公共交通企业要严格落实《公共交通工具消毒操作技术指南》和《客运场站及交通运输工具卫生防护指南》要求,做好交通工具和客运场站的消毒、通风和卫生清洁工作。客运站和实行“点对点”运输企业要切实做好乘客体温检测工作,严守 37.3℃红线,发现体温高的乘客,第一时间移交卫健部门。严格执行道路客运实名售票制度,按相关要求做好旅客登记工作,以备日后溯源。道路客运要严格控制客座率,采取隔座、分散方式安排乘客乘车。同时,预留必要区域或后排座位供途中留观使用,并要求乘客佩戴口罩乘车。四是切实强化运输安全保障。安全是底线,也是红线,越是在疫情面前,越要绷紧安全生产这根弦。要克服麻痹大意思想,进一步强化隐患排查,坚决做到隐患清零。强化驾驶员教育培训,提高应急处置能力。落实恶劣天气下的应急保障措施。同时,加大一线联合执法力度,依法从严查处各类违法违规行为,全力保障运输安全。

  凤凰卫视记者:目前我省对儿童、孕妇等特殊群体采用了哪些防控保障措施?

  张艳:我省高度重视儿童、孕产妇等特殊群体救治工作。1月30日发布吉林省第二批新冠病毒肺炎定点医疗机构,确定吉林大学第二医院和长春市儿童医院分别为吉林省孕产妇和儿童新冠病毒肺炎省级医疗救治定点医疗机构。吉林省委、省政府高度重视特殊人群疫情防控工作,巴音朝鲁书记亲自视频连线调度省级定点医院医疗救治工作情况,并慰问一线医务人员及住院患者,对防治工作做出重要指示。景俊海省长深入长春市儿童医院、吉林大学第二医院,实地检查医院工作情况,部署疫情防控工作。针对做好儿童和孕产妇新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,我省以省联防联控机制名义,印发文件,提出具体工作要求。省卫生健康委每日调度孕产妇门诊治疗和住院治疗情况,及时掌握全省孕产妇健康状况。对全省孕产妇健康情况再摸底、再排查,加强妊娠风险评估分级为黄色、橙色、红色和紫色孕产妇的孕期管理,特别对有妊娠合并症(并发症)的高危孕产妇,严格进行专案管理,切勿因腹中胎儿忌医讳药,贻误病情。同时,通过电话、微信视频等多种形式开展儿童访视和健康管理等工作。

  中国食品安全报记者:随着疫情的发展,我省出现了数例家庭聚集性病例,家庭成员如果出现可疑症状时应该怎么做?

  赵庆龙:聚集性疫情是积极防控的重点,家庭聚集性疫情是重中之重。刚才我也提到了我们省近期聚集性疫情发病数占比所有增加,也都是由省外输入性病例引起本地发病的聚集性疫情。在此之前,我们就将村屯和社区等薄弱环节作为排查重点,持续强化网格化管理,运用大数据摸排,建立台账,详细登记,及时更新;加强电话核查、单位自查、逐户排查、举报追查,加强对来自湖北以及其他重点疫区人员的跟踪随访,确保不落一户、不漏一人。

  防范聚集性疫情的发生,一要提高家庭聚集性疫情防控意识。社区要进一步加强对家庭聚集性疫情防控知识的宣传,依托社区微信群、社区公众号等信息平台,用好社区黑板报、标语、公示栏、LED电子屏、农村大喇叭等阵地,大力普及家庭聚集性疫情防控科普知识。二是不聚集,不聚会,少出门。尽量减少到人群密集场所活动,出门戴口罩,减少感染风险。三是外来返吉人员应主动居家隔离观察14天。武汉等重点省份返乡人员及其密切接触者,要增强家庭责任感和社会责任感,配合相关调查,准确报告实情、主动接受隔离;如出现发热、咳嗽等症状,应自觉避免接触他人,佩戴好口罩后尽快到就近的发热门诊就诊,全力配合治疗。四是居家隔离要严格。家庭成员中近期(14天内)曾有外出史,需要居家隔离、观察的,应尽量与家人分住所居住,条件有限的,要分房居住,单间隔离,并做好日常消毒。同屋居住的全部家庭成员都要带好口罩,其他家庭成员应生活在不同房间,减少与隔离人员的接触。关闭中央空调,坚持开窗通风,注意保暖。社区工作人员对本小区居民居家隔离观察情况进行督促。五是防护消毒要到位。家家庭成员要避免接触可疑症状者身体分泌物,不要共用个人生活用品,分餐进食,对门把手、桌椅等重点部位用75%乙醇或含氯消毒液擦拭消毒。保持良好的个人卫生习惯,勤洗手、常通风、均衡饮食、适量运动、作息规律,增强体质和免疫力。一旦家庭成员出现发热加重或呼吸困难等症状,要戴好口罩尽快就医。

  吉林日报记者:从我省通报的确诊病例情况来看,我省部分农村地区出现散发新冠确诊病例,请问将采取哪些措施加强农村疫情防控工作?

  杨春光:这次疫情,在我省最早发生在城区。从我省情况看,由于农村地区人员不如城市密集,起初农村防疫工作的压力没有城市大,但目前即将面临农民工大批返乡返岗工作,由于农村地区医疗卫生条件相对薄弱,加之信息不畅等原因,现阶段农村防疫工作可能面临更大的压力,农村防疫工作已成为当前防控工作的重点之一,也是防控的难点,需要采取更加有力有序、科学周密的举措,防止疫情在农村地区扩散。为加强农村防控工作,省政府成立了农村疫情防控专班,强化统一指挥调度,坚持农村和城市防控一体部署、一体推进。在全省对外来人员大排查中,农村组建由乡镇政府、公安部门、卫生健康部门组成三级联动队伍,加强对武汉等重点疫情发生地区返回人员的排查摸排工作,开展医学追踪,落实居家医学观察措施。下一步我们将进一步压实县乡党委政府和村“两委”责任,充分发挥基层党组织、村民自治组织作用,引导动员广大农村群众积极参与群防群控。通过循环播放广播、编印宣传材料、印发倡议书和公开信以及利用新媒体等多种渠道,加强农村地区防控信息通报和防疫知识宣传。进一步结合村庄清洁活动,教育引导农民群众养成戴口罩、勤洗手等健康生活方式。继续停办庙会集市、游园节庆等公众活动,积极倡导节庆文明新风,劝说农民群众不大办婚丧嫁娶,尽量少摆席、少串门、少走动,避免人群聚集,降低疫情传播风险。

  吉林广播电视台记者:吉林省应对疫情支持中小企业保经营、稳发展,通过社会保险减轻企业负担、稳定职工队伍,有哪些具体措施?

  雷向春:按照习近平总书记坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神要求,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,积极发挥社会保险作用,支持企业渡过难关。

  一是减轻企业负担。对受疫情影响生产经营出现严重困难的中小企业,连续3个月以上无力支付职工最低工资或3个月以上无法正常生产经营仅为职工发放生活费的,其可按规定提出申请,经批准后缓缴养老保险、失业保险、工伤保险、医疗(生育)(请工信厅征求医疗保障局意见,否则把医疗生育去掉)保险费。缓缴期暂定为6个月。缓缴期间免收滞纳金,职工各项社会保险待遇不受影响。

  二是稳定职工队伍。省人社厅出台了《关于做好疫情防控期间失业保险有关工作的通知》(吉人社函[2020]18号)文件,将受疫情影响的参保企业(包括中小企业)纳入重点支持范围,按照国家最新政策(人社部明电〔2020〕2号)调整裁员率控制标准,将中小企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于上年度统筹地区城镇登记失业率,放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。切实减轻其损失,支持其吸纳和稳定就业。

  张树斌:

  今天的发布会到此结束。谢谢大家的参与。