首页   >   新闻发布   >   省政府新闻发布会
吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会
2020-01-26 15:34:21 来源:新闻发布处

  吉林省政府新闻办于2020年1月26日(星期日)13:30分在省政务大厅新闻发布厅召开吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会,吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室主任、省卫生健康委主任张义出席并介绍相关情况,吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制医疗救治组组长、省卫生健康委副主任高占东;吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制物资保障组长单位领导、省工信厅二级巡视员孙大维;吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制疫情防控组组长、省卫生健康委二级巡视员范明一并出席并回答了记者提问。人民日报、新华社、中央人民广播电视总台、中国日报、中新社、凤凰卫视、香港商报、吉林日报、吉林广播电视台、中国吉林网等27家媒体30名记者参会。吉林省委宣传部副部长、省政府新闻办主任张树斌主持了本场发布会。

  张树斌:

  各位记者:

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,为贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,省委昨天连夜召开常委扩大会议,把疫情防控工作作为当前极其严肃的政治任务和压倒一切的头等大事,坚决打好打赢疫情防控阻击战。我省已于昨日启动突发公共卫生事件一级响应机制。今天,我们邀请到吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室主任、省卫生健康委主任张义先生,请他为大家详细介绍我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的有关情况。出席今天发布会的还有省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制医疗救治组组长,省卫生健康委副主任高占东先生;省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制物资保障组长单位领导,省工信厅二级巡视员孙大维先生;省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制疫情防控组组长,省卫生健康委二级巡视员范明先生,他们将一并回答记者提问,请媒体给予充分关注。

  下面,首先请张义主任介绍有关情况。

  张义:

  各位记者、新闻界的朋友:大家下午好!

  武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,吉林省委、省政府高度重视,快速反应,坚持以习近平总书记重要指示和在中央政治局常委会重要讲话精神为指引,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,立即启动应急预案、开展联防联控,疫情防控工作正在平稳有序的推进。现将相关情况通报如下。

  一、我省疫情情况

  截至25日24时,吉林省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4例(均为输入病例),其中长春市1例,吉林市2例,松原市1例。目前累计追踪到密切接触者69人,均在接受医学观察。25日,我省根据疫情防控形势,启动了Ⅰ级应急响应,

  二、工作开展情况

  吉林省委、省政府高度重视疫情防控工作,1月21日,省委书记巴音朝鲁作出批示,要求“坚决抓好贯彻落实,把疫情防控作为当前一项极端重要的工作来抓,沉着应对、科学防治,决不允许因防控不力导致疫情输入和扩散蔓延”,强调“严格落实责任、强化防控措施、加强舆论引导,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节”。1月24日(大年三十),朝鲁书记到省卫健委看望慰问一线工作人员并通过视频连线调度长春、吉林、松原等地疫情防控和医疗救治情况。随后,在省委常委会议室主持召开全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议。1月25日晚,朝鲁书记主持召开省委常委扩大会议,传达习近平总书记在大年初一下午召开的中央政治局常委研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议上的重要讲话精神。今天,朝鲁书记到吉林市调研督导疫情防控工作落实情况。

  1月17日,在我省尚未发现疑似病例的情况下,省长景俊海专门作出批示:“这项工作极为重要,务必引起高度重视。要深入贯彻习近平总书记关于重大疾病防控的重要讲话指示批示精神,按照国家部署,把各项工作切实抓到位”。1月20日,吉林省发现首例疑似病例后,俊海省长明确要求传达国家会议精神,进行全面部署。1月21日,俊海省长第3次批示强调:“深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,按照国家电视电话会议部署,坚持属地管理、分级负责、依法防治、专群结合的原则,聚焦春节返乡、文化旅游等重点人群,机场、铁路、公路等重点部位,切实落实防控要求、防控预案、防控措施,早发现、早报告、早隔离、早治疗。要提前做好医疗物资保障、疫情管控等工作,切实提高反应能力,确保人民生命健康安全,确保社会大局稳定”。1月23日,俊海省长带领相关部门的负责同志到长春龙嘉机场,察看和督导疫情防控工作。1月24日,俊海省长要求医疗机构“要用最好的医疗条件,确保恢复健康”。今天,俊海省长还到长春市调研督导疫情防控工作落实情况,一会儿,还要召开领导小组会议再动员、再部署疫情防控工作。副省长安立佳亲历亲为,春节期间在省政府在岗值班,而且连日来连续召开多次协调会和调度会,并每天以视频会议形式调度各地和领导小组的8个工作组防控工作进展情况。

  下面,我把社会层面的防控工作开展情况做个介绍,具体疫情防控和医疗救治的工作,请其他同志做介绍。

  疫情发生后,我省第一时间成立疫情防控领导小组,组长由书记、省长担任,成员由48个部门一把手组成,下设综合、疫情防控、医疗救治、科研攻关、宣传、对外合作、物资保障、督导检查等8个工作组,明确了各组职责和责任分工,细化、实化具体防控举措,全面开展联防联控。第一时间成立了医疗救治和防控专家组,确定了包括3家省级定点医院在内的68家定点医院,启动了131家二级以上医院的发热门诊,所有医疗机构开展预检分诊,开展医务人员的全员培训,全力开展疫情防控和医疗救治工作。同时,在各级党委、政府的统一领导下,全省以县为单位组织公安、卫生、通讯、民政等部门深入乡镇、街道、社区,对湖北特别是武汉返乡人员逐一进行排查、登记,及时掌握信息,严格实施健康管理,发现有发热症状者,立即实施隔离观察。并通过致全省人民的公开信、电视台开机广告、节目播出期间滚动字幕、出租车顶灯广告等多种形式,宣传和引导敏感人群主动配合筛查,掌握了疫情防控的主动权。同时,实施交通道口管控,省内所有机场、车站、高速公路等交通枢纽陆续设立体温检测点,发现有疑似症状的,立即实施临时隔离留验。23日开始,关闭了长白山、长影世纪城等大型旅游景区,暂停审批营业性演出,所有游行社停止营业。所有公共场所、集贸市场、公共交通工具开始落实消毒频次,保证通风良好。禁止野生动物交易,严格管理畜禽市场。出台相关医疗保障措施,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。与日、韩、法、澳等国家的使领馆建立了信息发布沟通联络机制,了解掌握在我省的外籍人员信息。成立6个省级暗访组,督导检查了396家医疗机构、188辆(次)大型交通工具,下达监督检查意见书451份。组织企业加班加点生产疫情所需的防护服、口罩等。组建科研攻关专家组,确定了11个科研课题。另外,鼓励群众发现疑似人员或密切接触者,积极举报,直接拨打电话12320。

  三、下一步工作重点

  一是众志成城,联防联防。目前看,由于东三省同步启动Ⅰ级应急响应,所以区域联防联控效果会更加明显。但是,除排查武汉返乡人员这一关外,节后返程上班人员高峰是第二关,学生开学返校又是第三关。如何把好这三关,我们要研究对策,要充分发挥好联防联控工作机制的作用,分兵把口、众志成城、合力攻坚,增强工作的执行力和战斗力。我们相信,有党中央的坚强领导,有省委省政府的高度重视,有抗击SARS和甲流的丰富经验,只要我们思路清楚、施策精准、防治科学,几条战线同舟共济、密切配合、同向发力,完全有能力应对和控制目前疫情。

  二是把握重点,严格排查。湖北特别是武汉返乡人员的排查,是当前的重中之重,如果把这部分敏感人群管控好,我们就能掌握疫情防控的主动权,就有机会打赢这场阻击战。同时,还要关注其他敏感人群,医疗救治组将组织所有有条件的医疗机构,全部启动发挥门诊,全面开展预检分诊,确保群众就地、就近能够筛查,发现异常及时留观。

  三是加大宣传力度,回应群众关切。要发挥媒体矩阵优势在报刊、广播、电视、网络、新媒体平台制作播放疫情防控知识。各级电视台、数字电视经营单位可利用开机画面、飞字等形式高频次推送相关内容,回应群众关切。疫情防控领导小组将从明天起,对各地防控宣传教育落实情况开展暗访和随机抽查。对思想不重视、责任不落实、工作不到位、造成不良影响的将依纪依规,严肃追责问责。

  四是集中资源,全力救治。疫情防控的目的是做到“四早”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗。医疗救治的主要举措是“四集中”,即集中患者、集中资源、集中专家、集中救治。疫情防控要达到的效果是不死人或少死人。全省卫生健康系统的广大医务工作者要在各级党委政府的领导下,充分发挥主战场、主力军的作用,继续弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,发挥敢打硬仗、能打赢仗的勇气和魄力,在协助相关部门作好重点人群排查、随访的同时,用最好的医疗条件,全力救治患者,让患者尽快恢复健康,力争避免或减少死亡。

  张树斌:

  感谢张主任。下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意,提问前,请先介绍自己所代表的媒体机构。

  吉林日报记者:请简单介绍一下目前我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情总体情况?

  范明:截至1月25日24时,吉林省累计报告确诊病例4例(长春市1例,吉林市2例,松原市1例),均为武汉输入病例。目前4名患者分别在属地定点医院隔离救治。我省对密切接触者也采取措施,及时隔离、密切观察。密切接触者69人,已全部实施医学观察。我省正在全面开展新型冠状病毒感染的肺炎防控筛查工作,全面排查由疫情发生地返回的相关人员,确保不留死角,不漏一人,力争把疫情控制在最小范围,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

  中国吉林网记者:请问针对当前疫情形势我省已采取的防控措施有哪些,我省在启动一级应急响应后将要采取的控制措施主要有哪些?

  范明:一是强化外来人口排查。利用大数据等先进手段排查来自武汉等疫区的人员,及时掌握外来人群数量、分布等情况,对其严格进行健康管理。二是监督实施居家观察。对重点地区来我省人员逐一进行健康登记,在基层组织的监督下居家观察14天,发现有发热症状者,立即实施隔离观察。三是加强病例管理。对传染病病人、疑似病人采取就地隔离、就地观察、就地治疗措施。对密切接触者采取有效隔离措施,并实施医学观察。四是全面实施交通道口卫生检疫。省内所有机场、车站、公路等交通枢纽均设立体温检测点,对所有进站人员实行体温检测;发现有疑似症状的,立即实施临时隔离留验,并向地方卫生健康行政部门指定的医疗机构移交。五是严格落实公共场所管理措施。要加强对商场、超市、集贸市场、社区、农村等人群密集公共场所的管理,所有公共场所、公共交通工具必须落实消毒频次,保证消毒效果,保证通风良好。六是认真落实各类学校、托幼机构防控措施。全面了解师生假期外出情况,做好师生返校工作预案,跟踪核查师生身体健康状况,加强假期留校学生管理。各类学校、托幼机构要保持教室、宿舍、餐厅等场所的清洁卫生,严格执行消毒制度,确保良好的通风条件。七是禁止野生动物交易。严格管理畜禽市场,禁止在城区出售未经屠宰检疫的动物产品。八是加强大型活动管理。采取最大限度减少公众聚集活动的管制措施,立即停止存在明显交叉感染风险的公众聚集活动。九是动员社会力量,加强群防群控。肺炎病毒潜伏期一般为14天,对近期从武汉或其他有疫情的地区返回的人员,要主动到居住社区进行登记,做好自我健康管理,尽量避免到通风不良、人群密集的场所。一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,请立即戴上口罩,到当地二级以上医疗机构发热门诊就诊,及时寻求医生的帮助。鼓励群众发现疑似人员或密切接触者,积极向卫生健康部门报告。各零售药店、个体诊所工作人员,对前来购买治疗发热、咳嗽药品的人员,要详细询问、了解有关情况,以最快方式进行报告。十是加大对公众的健康教育宣传力度。通过新闻媒体、网络、公开信等形式,加强防控知识宣传,提高公众个人防护意识,增强体质和免疫力,多通风,避风寒,少出门,少聚会,戴口罩,勤洗手,有症状,早就医,不恐慌,不传谣。

  长春日报记者:我省已确诊4例武汉输入性病例,请问目前病例救治情况如何?

  高占东:目前4名患者分别在属地定点医院隔离救治。长春市病例为我省首例输入性病例,女性,42岁,1月19日入院治疗,当时评估为重症病例,目前患者咳嗽、胸闷等呼吸道症状减轻,肺部影像学检查显示,炎症病灶较前期有吸收,病情有好转,各项体征平稳。吉林市现有2例病例在院治疗,均为年轻男性,其中1例为普通轻型病例,目前患者体温、白细胞恢复正常,各项体征平稳。另外1例病例体重超重,属重症的高危人群,目前病情处于进展期,极易转为重症,经过省、市专家组会诊,给予对症治疗,截至目前,病情相对平稳。松原市病例为男性,63岁,1月22日入院治疗,从入院到目前情况看,患者处于病情进展期,肺部影像学检查显示病灶范围有明显增大,但血氧饱和度尚可,无呼吸困难,尚未达到重症程度。我省对密切接触者也采取措施,及时隔离、密切观察。密切接触者69人,已全部实施医学观察。

  全省以县为单位组织公安、卫生、通讯、民政等部门深入乡镇、街道、社区,对湖北特别是武汉返乡人员逐一进行排查、登记,及时掌握信息,严格实施健康管理,发现有发热症状者,立即实施隔离观察。

  新华社记者:医疗救治工作是防治工作的重要内容,请问,围绕做好医疗救治工作,我们目前开展了哪些工作?

  高占东:吉林省成立了由省卫生健康委牵头,发改、工信、财政、医保、中医药、药监、省军区保障局等部门为成员单位的省级医疗救治工作组,有关部门各负其责,全力保障医疗救治工作。在疫情期间,救治定点医疗机构对患者必需药品及医用耗材不受省药械采购服务平台网上采购限制,可采取线下采购方式自行采购,确保患者得到及时救治。省中医药管理局组织国医大师、全国名中医进行科研攻关,研究制定针对疫情的《中医药专家对公众自行预防新型冠状病毒肺炎的建议》和《吉林省新型冠状病毒感染的肺炎中医药治疗方案》。

  守望都市记者:应对新型冠状病毒疫情咱们物资保障组采取了那些措施?下步工作是如何安排的?

  孙大维:按照省委、省政府工作安排部署,根据应对新型冠状病毒疫情联防联控工作领导小组任务分工要求,物资保障组切实抓好疫情防控物资生产调度工作,确保应急工业品保障。现将有关情况报告如下:

  一、工作开展情况

  (一)开展摸底调查。迅速通过全省工信系统对N95口罩、消毒剂和防护服等疫情防控物资进行调度,摸清主要生产企业产能、库存等重要信息,确保关键时刻找得到、调得出。

  (二)加强企业生产组织,扩大产能。协调辽源袜业为辽源市广而洁消毒剂公司调配60名职工,保证企业用工需求。

  (三)帮助企业解决要素问题。省工信厅责成辽源市工信局指派专人驻守企业,帮助企业解决随时出现的问题。协调吉林银行辽源分行为辽源市广而洁解决流动资金1000万元。

  (四)加强物资调度。按照省政府和国家工信部统一部署,建立重点企业生产临时调度机制。截止24日,累计已向湖北省提供N95口罩26.1万只、防护服100套;向省疾控中心、吉大三院、民航吉林分公司、延边铁路局、中兴通讯等部门提供N95口罩1.6万只、防护服500套。对于其他省内无法保障的应急物资,我们启动了区域联动机制,已与辽宁、黑龙江、山东等地工信部门取得联系,确保我省急需时就近供应解决。

  二、下步工作安排

  一是全面加强企业生产指导。按照省政府联防联控机制部署,加强统筹协调,强化生产调度,协调疫情防控物资生产企业克服困难,扩大产能,全力保障物资供应。

  二是千方百计保障生产要素供给。协调省直相关部门保障企业生产所需的水、电、气、人员、资金和原材料等要素供给,确保企业稳定生产运行,竭尽全力保障重点地区、医护人员防控物资需求。

  三是加强与工信部沟通。密切关注新型冠状病毒疫情动态信息,有关情况及时向省政府和工信部汇报,必要时请求工信部给予支持。

  香港商报记者:在支援湖北防控物资方面我省做了那些工作?对我省有什么影响?

  孙大维:我省正全面开展疫情防控物资的生产调度工作,确保应急工业品保障。目前省内涉及的企业基本上已调动起来,企业要保持24小时连续生产。如辽源市广而洁消毒剂公司的主要产品就是N95口罩和医用的防护服。目前该企业购置了一批设备,并协调辽源袜业为该企业调配60名职工,保证企业用工需求。目前企业产能扩大了接近10倍。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,我们坚持“保湖北就是保吉林”,尽最大限度增加疫情防控物资供给。至24日,累计已向湖北省提供N95口罩26.1万只、防护服100套。省工信厅筹集并落实酒精、速干手消液、洗手液、毛巾等17个医疗救援队物资,保障防护服安全高效运抵目的地。按照国家统一安排部署,组织交通运输厅、民航机场集团、沈铁驻长办事处等部门,确保紧缺物资安全高效供应。

  张树斌:

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家的参与!