首页   >   新闻发布   >   地方政府新闻发布会
吉林大学2019届万余名新生将接受心肺复苏急救培训
2019-09-02 11:17:21 来源:

  8月30日下午,由吉林大学、吉林省红十字会联合主办,吉林大学白求恩第一医院承办的“2019年吉林大学万名新生心肺复苏急救技能培训”活动新闻发布会在吉林大学白求恩第一医院召开。

  据了解,2019年9月5日-9月11日,吉林大学将对2019级10280余名吉大新生、留学生、教职工以及吉大附中的560名中学生开展为期7天的心肺复苏急救技能培训,此举在全国高校范围内都是创新之举。

  据介绍,在我国,几乎每分钟就会有1人死于心脏骤停,而几乎80%以上的心脏骤停发生于院外,导致他们无法第一时间得到医生的有效救助。但因我国公民急救知识的普及率还不到5%,绝大多数人表现为不敢、不会、不能伸出援助之手,导致我国心肺复苏的成功率不到1%。

  2018年,吉林大学、省红十字会、吉林大学第一医院等单位首次面向万余名大一新生,举办国内高校中最大规模的心肺复苏急救技能培训活动。活动受到受训学生及家长一致好评,也引起社会各界广泛关注和高度赞誉。据参加新闻发布会的吉林大学学生工作部部长张国兴介绍,暑假期间,学校就接到很多新生和家长的咨询电话,询问今年是否进行急救技能培训,期待学校能开设更多实用“接地气”的实践课程。

  作为吉林大学新生的实践教学的第一课,本次培训计划在7天的时间内,让10280余名新生、留学生、教职工以及吉大附中的中学生们都能够熟练掌握心脏、呼吸骤停的识别与处理以及成人窒息的处理。

  本次培训的师资团队均来自于吉林大学白求恩第一医院的优秀教学团队,每位教师都经过美国心脏协会认证的心肺复苏急救技能培训并取得AHA证书。本次培训所需100具教学模型、11000本急救书和3550个急救包由吉林省红十字会提供,教学用25个AED由深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司提供。