首页   >   今日吉林   >   数字吉林
中秋小长假 旅游消费市场又迎高峰
2019-09-05 10:11:17 来源:

  距离中秋小长假只有不到10天时间了,喜欢出游的市民又蠢蠢欲动,开始为小长假出行做准备。而旅游市场中,以赏月、团圆、错峰游等为目的地的旅游消费市场又进入了高峰期。

  “3+X”拼假长线游增多

  “旅游中团圆”火热

  4日,记者从多家旅行社了解到,为躲避暑期、“十一”人流高峰,今年更多的人选择在中秋小长假期间出行。据驴妈妈平台数据显示,中秋出游中,家庭游占比提升明显;错峰中长线游格外受青睐,“3+X”拼假人次增长近三成。

  作为中国重要的传统节日之一,近年来,在旅行中团圆、享受家庭共游的快乐,逐渐成为大众出游时代多数人的过节时尚。今年中秋节小长假和“十一”长假大概差了半个月时间,怕“十一”出行太挤、太贵,很多上班族们选择在中秋节前后请年假,拼假长线游。

  “暑期是学生出游高峰,国庆节估计人流更恐怖。中秋只有3天假期,调休能拼个7天。重点是人少,机场、景区、吃饭都不用排长队,可以有更多玩的时间。”白领李先生的一番话,说出了不少上班族的心声。

  拼假出游,您可以在9月9日至12日期间请假,年假与中秋节小长假相连,拼出7天长假。当然,您也可以选择在9月16日至20日期间请假,可以拼出10天大长假。驴妈妈平台数据显示,选择3+X拼假长线游、在他乡过中秋的人次,同比增长超过28%。

  记者从各大旅行社获悉,长线游旅游目的地中,国内丽江、厦门、敦煌、成都、桂林、三亚、广州、重庆、西安、北京等都是热门旅游地。出境游中,日本、泰国、越南、新加坡、土耳其、俄罗斯等也是拼假游热门。想要避开蜂拥而至的人群,您也可以选择错开旅游热门城市出行。

  中秋出游价格与9月淡季持平

  相比暑期降幅颇大

  外出旅游,时间是市民比较关心的一方面问题,价钱则是另一方面。外出旅游,每逢节日必涨价,似乎已经成了市民心照不宣的惯例。然而,令人颇为意外的是,今年中秋节小长假期间外出旅游的跟团游价格与平日相比,并没有很大差异。

  “最近我没事就打听跟团长线游的价格,原以为中秋节出去玩要比平时贵不少,结果各个旅行社咨询完我发现,中秋节出游与平时出游的价格几乎差不多。”市民秦女士称,她和老公打算一起请3天年假,带着孩子出去旅游过中秋节。

  驴妈妈品牌发展部负责人李秋妍告诉记者,中秋多数长线产品,价格相比暑期降幅颇大,与9月淡季持平,是一年中价格洼地。与国庆出游高峰相比,错峰游性价比更为凸显,成本仅为国庆期间的五至六成。比如热销的“日本本州6日5晚半自助跟团游”,中秋价格相比暑期降幅超过40%,在初次游日本的上班族中人气颇高。

  记者咨询我市各大旅行社发现,中秋节出行,无论是长线游还是出境游,与平日的价格都相差不大。最高的价格出现9月26日,而不是中秋节小长假期间。

  选择自由行出游,机票和酒店是一笔大开销。这个小长假,机票和酒店价格与平日相差也不大。以热门旅游目的地厦门为例,昨日下午,记者查询发现,中秋节小长假期间,从长春出发前往厦门的飞机票价格在750元至1410元之间。而9月初的价格则是在750元至1310元之间。住宿方面,也只相差几十元。

  长影世纪城热气球中秋首飞

  品月饼、看花灯、听古筝

  中秋节出行,如果您不愿远行,周边游也是个不错的选择。周五开车出发,2个小时之内,您可以选择赏花海、泡温泉、登山、垂钓、吃农家饭……夜晚,还可以住在各式各样的民宿中,观星河、赏夜空,推开门就是大自然。

  在莲花山生态旅游度假区,花海大道与花海同时迎客,免费面向市民开放。从长春驱车前往,只需要1个多小时的时间。在九台大贝村,这里也有20公顷的花海,烂漫美观。秋季登高望远,赏最美的秋、登最美的山,九台马鞍山是秋季的好去处,还有蔬果可以采摘。

  在市内,各大景区也是景色正好。净月潭国家级风景名胜区风光旖旎,南湖公园、长春公园、儿童公园等各大公园绿意仍浓。

  汗血马、热气球,长影世纪城中秋3天乐不同。热气球作为一项长期项目落地长影世纪城,于中秋节在长春首飞。置身五彩缤纷的热气球,可俯瞰净月高新区的欢乐美景。来自土库曼斯坦的名贵汗血宝马将于中秋节亮相长影世纪城。

  中秋假日,长影世纪城将每天为游客带来不同的欢乐玩法与游玩体验。千人兔子舞派对引燃中秋欢乐氛围,还有重达46.5斤的大月饼,为欢乐补充能量。中秋欢乐酷跑火热开跑,独具传统特色的猜灯谜、中秋博饼让选手玩个尽兴。调皮可爱的外籍兔女郎,跳起魔性的兔子舞,魔力兔随主题花车巡游,热闹的巡游趴开始。听古筝、赏圆月、看花灯、品月饼,3天中秋假期,天天欢乐不重样。

  垂钓、打CS、吃烤全羊

  周边郊外游解压、放松心情

  秋季是收获的季节。中秋节谈收获虽然还有点早,但是去城区周边开启一场郊外游,仍然是不少市民的选择,各大度假山庄更是郊外游的热门旅游目的地。住帐篷、住集装箱别墅、住林间木屋,各种民宿让您更亲近自然、享受自然。

  长春周边的度假山庄非常多。净月潭国家级风景名胜区附近的友好村、建国村等都是市民经常前往的好去处。从市中心自驾到建国村,大约只需要1个小时。

  上班族刘先生称:“早晨9点钟开车出发,11点前就能到山庄,吃一顿农家饭,之后再钓钓鱼、爬爬山,晚上不愿意走还可以住火炕、特色民宿,特别适合小长假休闲娱乐。既可以缓解上班的压力,又可以放松心情。”

  在盛爽度假区,这里山水相依,池塘边垂钓、凉亭中乘凉、山中徒步、院子里荡秋千、打CS、唱卡拉OK,吃烤全羊、炖排骨、炖小笨鸡……吃得丰富、玩得快乐、游得开心,特别适合家庭游和朋友一起出游。而在长春周边,这样的度假区、山庄还有很多。长安驿站、慢山里度假村、农泉岭乡村乐园、缘山湖农业园……集吃住娱于一体,是休闲度假的好去处。

  中秋小长假就要到了,是选择国内长线游、出境游还是周边游,您想好了吗?