首页   >   今日吉林   >   吉林文旅
“小人参”推动“大健康”
2020-03-10 08:50:33 来源:吉林日报

  第五届长白山人参美食大赛在深圳成功举办。

  人参红果,味甘,性微凉;具有补气强身,延缓衰老的功效。

  长白山鲜人参。

  鲜人参在松软的长白山黑土地生长,年份越久纹理越多。

  第十六届中国国际农产品交易会综合展区内吉林展位长白山人参展示区。

  长春农博会展厅“吉林省品牌农业馆”内长白山人参展销。

  人参大棚。

  人参喜阴,出苗前,要搭建好一米高的人参大棚。

  黑土地,披彩霞,白山人参写芳华;

  治病救人能入药,休闲保健能煮茶。

  七两参,八两宝,进贡皇家不能少;

  保健强体补气血,祛除疲劳抗衰老。

  东北有三宝:人参貂皮鹿茸角。排在第一位的人参,更被誉为“冬令进补,春天打虎”。在此次抗击疫情中,人参入选疫情防控重点保障物资(医疗应急)清单,起到了一定的积极作用,在国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》中多次提出使用人参作为主药的中医方剂治疗重型和危重型病人。

  “世界人参看中国,中国人参看吉林”,吉林省人参产量位居世界第一,分别占全国和世界人参总产量的60%和40%以上,每年大量出口韩国、日本等国家及我国港澳台地区。2019年,全省人参留存面积4800万平方米,鲜参产量达到2.67万吨,人参总产值近526.8亿元,为2009年51亿元的10倍。从产业来看,一产(种植业)产值52.8亿元,二产(原料加工、食品、保健品、药品、化妆品)产值241.6亿元,三产产值232.7亿元,产业发展势头和效益稳步提升。

  物产丰富 底蕴深厚

  人参作为“百草之王”、中药之首,被东方医学界誉为“滋阴补生,扶正固本”的极品,据史料记载,吉林省人参具有5000多年的应用历史和文化,底蕴深厚、源远流长。“采深山于沃土,赐人类以安康”,《神农本草经》将人参列为“主养命以应天,无毒,多服久服不伤人,欲轻身益气不老延年”的上品“君”药之一。素有“天下第一参”美誉的“长白山人参”是中华民族奉献给世界各国人民的又一瑰宝,也是我省得天独厚的优势资源。

  明清时期,长白山人参作为高档商品出售或作为贡品向朝廷进贡。清朝末年,长白山地区逐渐形成了规模化、大面积栽培人参的“人参营”,不仅供国内需要,而且部分销往国外。民国初年,中国的人参栽培业已经在长白山地区最为兴盛,抚松县作为长白山人参的核心产区,拥有人参种植户470余家,年产人参35吨,占全国人参产量的70%,成为中国的“人参之乡”。

  位于吉林省境内北纬40度的中国东北第一高山——长白山,森林茂密,雨量充沛,土质肥沃,气候适宜,是人参生长的最佳区域。独特的冷湿自然生态环境,孕育出最优质的人参。林下参就是模拟野生人参的生长习性和生态环境,选择适宜山参生长的山林,采用人工播种,不进行任何人工管理,自然生长达15年以上的人参,其功效可与同龄的野山参相媲美。

  目前,吉林省林下参面积在750万亩以上,其中,参龄在15年以上的林下参面积在150万亩左右。这是吉林省独特的人参品种资源,也是未来人参精深加工紧缺资源,发展潜力和市场优势巨大。

  扶正固本 滋养佳品

  现代医学研究表明,人参中含有大量的人参皂苷、人参多糖等成分,这些成分是人参调节免疫的活性成分,对提高人体免疫力方面有着积极的作用。人参皂苷Rh2可以提高免疫力主要是提高巨噬细胞的吞噬功效,NK细胞的杀伤活性和IL-2细胞的活性,且对淋巴细胞起到掩护作用,防止突变;人参多糖是人参中提纯的高分子酸性多糖,是一种免疫增强剂,经过动物实验和人体临床实验观察,证实能显著增强人体免疫力;人参提取物对NK细胞活性和抗体产生也有着积极作用,还会提高细菌性熏染疾病的抗生素治疗效果。由此说明,人参在病毒性熏染疾病和细菌性熏染疾病上均具有增加人体免疫力及提高抗病力的效果。

  近日韩国发生疫情,据报道,韩国民众争相购买人参,就是由于人参提高人体免疫力的神奇效果:韩国医学专家指出人参可以使人体呼吸道感染概率减少25%,应用于已感人群,感染症状的持续时间可以大大减少。现在韩国民众为了提高免疫力,人参现场销售和电话网络预订量都比平时增加很多。

  政策扶持 优化发展

  多年来,吉林省委、省政府高度重视人参产业的发展,将人参产业上升到战略性新兴产业来推动,先后出台了《吉林省人参管理办法》《吉林省人参产业条例》《人参产业“十三五”发展规划》等一系列规范性文件和政策法规,又于2019年初印发了《关于推进人参产业高质量发展的意见》,明确了我省人参产业发展的指导思想和发展目标,加快现代人参产业体系、生产体系和经营体系建设,提出了加快产业高质量发展的工作任务和保障措施,实现了人参由土特产向深加工产品的转变。

  一抓品质提升。通过实施人参重大技术协同推广项目,全面抓好人参种植技术培训工作,每年举办人参优质安全生产技术培训班30场以上,培训技术人员3000余人次;通过建立6个省级人参良种繁育基地,年产良种5万公斤;通过建立集技术服务、信息服务、农资服务、示范推广、产需对接等于一体的长白山人参种植联盟,实行全程技术服务和物资配套,扩大种植联盟成员和拓展服务范围,现联盟成员5000户,服务基地面积近2万公顷,涵盖东北三省约40%的种植户;通过建立品牌产品质量追溯体系,不断提高“长白山人参”品牌产品的品质和质量。

  二抓品牌打造。深入实施品牌战略,集中力量打造了“长白山人参”品牌,目前,“长白山人参”品牌产品生产企业达到50户,品牌产品181种,年转化原料人参5000多吨,品牌价值190.48亿元,在全国28个省、直辖市、自治区的374个区域公用品牌中排名第一。在泰国曼谷举办的2018年亚洲国际农业博览会上,获得“2018亚太知名特产”殊荣;在唐山由中华商标协会主办的2018中国·国际商标品牌节上,荣获“2018中华品牌商标博览会金奖”。2019年,荣获农产品区域公用品牌“神农奖”“2019中华品牌商标博览会金奖”、中国农业品牌“十佳品牌案例奖”及“品牌声誉十强”等殊荣,品牌产品在市场营销中逐步呈现出明显的竞争优势,市场影响力不断提升。

  三抓园区建设。现已建成抚松、靖宇、长白、集安、新开河、通化县、敖东、延吉、珲春9个人参产业园,规划面积3.2万公顷,现入驻园区企业总数达2000多户,完成投资140多亿元。

  四抓精深加工。现已开发人参食品、药品、保健品、化妆品、生物制品五大系列1000多个品种。加大科研投入,加快科技创新,以企业为主体研发的人参皂苷、人参多糖、人参多肽、人参蛋白、人参挥发油等多种有效成分提取物和精深加工产品并取得新突破。人参精深加工正向精细化、规模化和集群化发展。

  五抓标准化建设。制定了国际人参标准1项,国家标准15项,地方标准近50项。全面推行测土栽参、使用人参专用低残留农药和上市人参产品检测,全面提升我省人参标准化种植水平。人参单产由过去的每平方米1.6公斤提高到2公斤,优质参率达到75%以上。

  六抓文化宣传。在央视多个频道播出“长白山人参”宣传广告,播放《人参》《非林地种参》等宣传片四部七集共36次,制作并播出《国之精典、人之根本》纪录片;利用凤凰卫视中文台、资讯台开展为期一年的品牌宣传;出版发行了《中国人参》《人参的功效与科学服用》《道人参》等图书杂志;成功举办了五届“长白山人参”美食大赛;连续多年参加“中国国际农产品交易博览会”“农博会”等国内相关活动;在机场、车站、高铁、飞机等场所和利用电视、广播及网络等传媒传播进行人参宣传。

  通过采取有效措施、制定优惠政策、优化外部环境等,全省上下超前谋划、合力攻坚,促进了人参产业结构不断优化,新产品多元化开发步伐不断加快,产品附加值不断提高,人参产业得到较快发展,产业效益逐年增加。人参产业已经成为我省东部山区农村经济的重要支柱产业,成为我省打赢脱贫攻坚战的重要措施和手段。