首页   >   今日吉林   >   吉林文旅
文化战“疫”——吉林省和平大戏院集团呈现史上首场无人晚会
2020-02-03 14:45:47 来源:中国日报

  这是一台特殊的演出。

  台下没有观众,演员却无比的热情;全场没有掌声,节目却别样的精彩。可能有人会不明白,投入这么大的力度,是不是得不偿失;也可能有人会不理解,不惜重资生产出这些有温度的作品,到底是为了什么。这一切的不解都是因为你可能还没感受过这样的文艺情怀。在这个举国抗击新型冠状病毒肺炎的特使时期,吉林省和平大戏院集团用“无人晚会”的形式,传递着民营文化企业对国家和社会的责任。

  春节前夕,武汉的肺炎疫情全面爆发,随即全国进入抵抗疫情的关键时期。在这样的背景下,企业和机构都不能复工,人民群众的生活更是如履薄冰。作为国内颇具代表性的地方文化品牌,吉林省和平大戏院集团有限公司在宣传、文化主管部门的倡议和带动下,第一时间投入到了文艺生产战“疫”的队伍当中。

  “现在是特殊时期,我们没有能力到前方去支持,但是作为文化企业,咱们必须在这样关键的时候拿出担当,不计成本,全力支持地方的文化宣传,配合有关主管单位为抗灾宣传添上一把柴!”这是集团董事长徐凯宏在电话里对总裁韦芳提出的要求。在接下来的两天时间里,在总裁韦芳和副总裁邢岩的组织下,公司迅速拿出了几个不同风格和形式的舞台作品文本。由于疫情期间的特殊条件,一个特别“脑洞”的想法就此诞生——分组作业,化整为零,远程排练,史上首场无人晚会就这样应运而生!

  这个创意得到了公司在长演员的一致拥护,也让和平大戏院的创编体系和执行能力真正得到了考验。本台无人晚会的总策划,集团副总裁邢岩说:“我们做无人晚会的意义,是要服务更多的人,通过互联网让全国观众建立信心,所以这些作品的呈现一定要有时代感和创新性”。在这场特殊的演出中,邢岩亲自主笔创作了歌颂医务工作者的公益歌曲《逆行者》;致敬抗灾医院建设者的说唱《火神·雷神》;赞美白衣天使除夕夜驰援武汉的小品《零点出发》;以及倡导疫情期间群众健康生活的二人转《新回杯记》和《抗灾disco》等语言类节目。

  吉林省和平大戏院集团总裁韦芳说:“这场灾难让全社会都遭受了重创,民营企业更是面临着空前的生存压力。但是,当前社会各界都在积极支持这场没有硝烟的战‘疫’,和平大戏院责任使然,必须要拿出民营院团的担当”。

  据了解,为了保证无人晚会的安全有序,所有内容都是分几天完成的录制,每次只录1至2个节目,现场也仅是三两个人用对讲机远距离沟通,最大限度确保安全。目前,通过和平大戏院微信公众号和网络短视频平台的推送,这场无人晚会的内容得到了各方面人士的大力支持和普遍认可,反响良好。

  从1998年的特大洪水到2003年非典,从2008年汶川地震到2020年新冠肺炎,和平大戏院都是吉林省第一个组织捐款和义演的民营文艺单位,总是在第一时间做出反应并拿出诚意和担当。位微未敢忘国忧,非常时期的文艺生产,同样是全民战“疫”中可爱的逆行者。