首页   >   今日吉林   >   吉林文旅
殷商文化甲骨文学习普及巡展走进长春市图书馆
2020-01-09 08:52:55 来源:中国吉林网

  1月8日,“殷商文化甲骨文学习普及巡展·长春站”在长春市图书馆隆重展出。此次展览由长春市图书馆、安阳市殷商文化研究会联合举办,旨在弘扬汉字文化,让更多市民了解甲骨文这一古老文字,促进传统文化的进一步传播,为吉林建设“文化强省”贡献一份力量。甲骨文,又称契文、甲骨卜辞、殷墟文字或龟甲兽骨文,是我国最早的有科学体系的文字,有学者称之为是中国文字的鼻祖。清末翰林、金石学家王懿荣在1899年最早发现。百多年来,国内外学者对甲骨文的搜集、整理、研究、探索乃至争论,取得了较为丰富的成果。在已知的4000多个甲骨文字中,学者考释出并得到共识的有1000多个。

  此次展出内容主要有甲骨文图解(汉字溯源)和甲骨文书法作品。甲骨文图解是由姬克喜先生牵头创作。以图解的方法讲述了殷商先人“近取诸身,远取诸物”的造字方法理念,每字序列甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书等字体,展现了中国汉字的演变历程。甲骨文书法作品主要由中国甲骨文书法艺术研究会常务副会长兼秘书长、书法家刘继贤和甲骨文青年研究学者、女高音歌唱家、书法家王新燕创作。甲骨文图解创作者姬克喜表示,要想弘扬国学,必须学好汉字,汉字是文化载体,是代表国家和民族的显性标志。“宣传、学习、普及、探索甲骨文化,是我们义不容辞的责任。”

  甲骨文书法作品创作者王新燕表示,甲骨文对历史学、考古学、文字学等方面都具有极其重要的意义。传薪甲骨文,不仅需要信念,更需要情怀。“无论是被学界誉为‘甲骨文之父’的王懿荣,还是被誉为甲骨学研究的一代宗师,也就是罗振玉、王国维、董作宾、郭沫若这‘甲骨四堂’,他们都富有令人感动的情怀。”王新燕认为,当下重视甲骨文的研究与传承被赋予了新的时代价值和历史使命,尤其需要吸引一代代青年人的参与,那将是历史性的参与。

  据悉,“学习普及甲骨文国际巡展”是由姬克喜先生和王新燕女士倡导发起,首站已在甲骨文出土之地安阳举行,此次在长春市图书馆展览时间持续到三月末。此后还将陆续到陕西、甘肃、宁夏、香港、澳门、台湾以及新加坡、马来西亚、韩国、日本等地区和国家巡展。