首页   >   今日吉林   >   吉林文旅
马头琴:传承着蒙古族情感的乡音
2019-11-26 08:41:23 来源:吉林日报

  马头琴选手在广场齐奏。(资料图片)

  马头琴,因琴首雕有马头而得名,是蒙古族历史上较为悠久的一种弓弦乐器,已成为蒙古族文化生活中不可缺少的“伴侣”。吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县被誉为“中国马头琴之乡”,马头琴选手的广场齐奏曾创造了吉尼斯世界纪录。

  蒙古族马头琴音乐已于2006年入选“第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录”;并于2007年入选“吉林省第一批省级非物质文化遗产代表性项目名录”。

  马头琴的由来据说是一位牧人想念死去的小马,于是用小马的腿骨作为琴柱,小马的头骨作为琴筒,马尾做成琴弦,最后将仿制小马样貌雕刻的木制马头装在琴柄顶端,故得名“马头琴”。

  马头琴具有构造精细、携带方便的特点,一个高傲的马头挺立在上方,细长的琴杆连着梯形的共鸣箱,两支弦轴分立在马头的左右,紧拉着两根琴弦,还有一把与琴体分离的琴弓。演奏时采用坐姿,音箱夹于两腿中间,琴杆偏向左侧。左手持琴按弦,右手执马尾弓在弦外拉奏。按弦法颇为独特,左手食指和中指伸入弦下用指甲顶弦,无名指用指尖按弦,小指用指尖顶弦,有颤指、滑音、双音、拨弦、揉弦、泛音等技巧,右手有顿弓、击弓、碎弓、抖弓、跳弓等技巧。

  早期的马头琴主要担当史诗说唱及民歌的伴奏,一首民歌就是一支马头琴曲,人声起便可琴声合,尤其是同蒙古族的“乌尔图道”(即长调民歌)相结合,更具草原文化的韵味。马头琴的传统曲目多从民歌中演化而来,可分为五类:原生民歌,如《朱色恋》《八雅铃》;英雄史诗曲牌,如《奔马调》《打仗调》;马步调,即表现马形象的曲调;从民歌发展而来的琴曲,如《荷银花》《莫德烈》等;汉族古老曲调,如《普安咒》《柳青娘》等。

  随着社会的发展,马头琴进入了艺术的殿堂。马头琴的音色淳朴、浑厚,富有人声美,表现力很强,还能够模仿马叫的声音,称得上是惟妙惟肖。马头琴,既可以进行独奏,也可以齐奏或伴奏;既可以表现蓝天白云、风和日丽的大草原上的宁静生活,表达牧人丰富细腻的思想感情;也可以表现蒙古族骁勇彪悍、铁骑冲天的英雄气概和万马奔腾、波澜壮阔的宏大场面。

  现代的马头琴不仅在一些正式和隆重场合演奏,也出现在民间的婚典仪典和亲友聚会等日常活动中。马头琴独具特色的演奏风格充分展现出了蒙古族的文化风情与蒙古族人民的豪爽性格。

  马头琴是蒙古族音乐文化的典型代表,具有深厚的社会和民俗传统基础,发挥着传播文化、陶冶情操、移风易俗的社会功能。马头琴伴随着蒙古族从草原和历史的远处一路走来,承载了丰富的文化信息和情感表达。