首页   >   今日吉林   >   吉林文旅
首席是荣誉,更是一种责任
2019-11-26 08:38:09 来源:吉林日报

首席是荣誉,更是一种责任

——访长影乐团首席乐手何楠

  成立于1947年的长影乐团用音乐见证了祖国的发展,72年来共为700多部影视作品录制过音乐,并制作了许多脍炙人口、流传甚广的优秀电影音乐作品。如今,长影乐团的演出越来越受到春城市民的欢迎,作为长影乐团的首席,每次演出,小提琴演奏家何楠都会坐在指挥的左侧,她不仅要与指挥默契配合,更要充分理解指挥对乐曲的处理,引领全团乐手出色地演绎曲目,承担起指挥和乐队成员之间的桥梁作用。日前,记者走进长影乐团排练厅,听乐团首席何楠讲起她的音乐故事。

  “小提琴是乐队里发声最为频繁的乐器之一,是走在乐队最前面的主旋律。”谈起小提琴,何楠难掩内心的喜爱之情,作为土生土长的长春人,她从3岁起便开始学习小提琴。进入中央音乐学院学习后,何楠就常常参加长影乐团的演出,“我对长影乐团有着特殊的感情,在外求学的那些年,只要乐团有演出,我都会去参加。长影乐团是我接触到的第一支职业乐团,它带给我极强的感染力,老一辈长影人对乐团的无私奉献让我特别感动。”

  2011年,从北京回到长春的何楠带着对音乐的执着追求,加入了长影乐团,成为乐团双首席之一。在她看来,首席是一种荣誉,更是一种责任,乐团首席需要不断提升自身的演奏技术,配合指挥引导和带动其他乐团成员,“特别是在与外请指挥配合时,由于排练时间有限,有时候指挥会在演出过程中偶尔出现忘记或者忽略曲目细节的情况。这时,就需要首席起到引领作用,所有乐队成员都要跟着首席演奏,将完整的乐曲呈现给观众。”何楠介绍说。

  或悠扬婉转,或浑厚深沉,或轻快悦耳。一首首经典的小提琴乐曲,会给人带去极为愉悦和幸福的享受。一把好琴需要琴师的打磨,一首经典曲目需要作曲家的反复推敲,而一位出色的小提琴家却要历经漫长的积累与磨炼。一场场紧张的排练、一次次场景的转换、一首首乐曲的演奏……对何楠来说,从每一场演出的排练到最终演出的呈现,她都会高度集中精神,“我觉得排练和演出并没有太大区别,同样需要全神贯注,随时和指挥交流,及时发现和解决问题。”何楠告诉记者,“每一场演出前,我都会特别紧张,直到结束,才会感觉到乏力和疲劳,但当另一场演出即将开始,我又能重整旗鼓,再次投入‘战斗’。”

  除了长影乐团的常规演出外,何楠还曾多次参加中央电视台、北京电视台、湖南卫视、江苏卫视、浙江卫视等单位组办的大型演出及节目录制,还曾与著名指挥家尹升山、张眉、姜金一、许知俊、戴中晖、李凌、尼克·史密斯等同台演出,2018年,何楠被评为我省艺德标兵。

  2019年,长春市《我和我的祖国》系列文化活动开展以来,每周五长影乐团都会有演出,排练也变得更为紧张,有时还要一天排练3场。尽管如此辛苦,但只要换上演出服,走上舞台的一瞬间,何楠就会充满力量,鼓足精气神,“上台时就像打了‘鸡血’一样,因为热爱音乐,就一定要把最好的一面呈现给观众。”近两年长影乐团的演出越来越多,这也给乐团成员提出了更高的要求,每当演奏曲目结束,观众席上都会响起雷鸣般的掌声,得到观众的认可,何楠都会觉得自己倾力付出的一切都是值得的。未来她希望在继续做好首席的基础上,努力提升长影乐团整体的演奏技能,“作为乐团中的年轻一代,希望长影乐团越来越好,我会把老一辈音乐人的精神继续传承下去,擦亮长影乐团的金字招牌。”