首页   >   今日吉林   >   吉林文旅
吉林彩车返吉展示活动侧记
2019-10-14 09:02:47 来源:吉林日报

  10月13日上午9点,长春市文化广场人潮涌动,锣鼓喧天,到处弥漫着喜庆气氛。天气虽然寒冷,但是挡不住人们的热情,每个人的脸上都写满了自豪。

  掌声,欢呼声,呐喊声!这一刻,所有人的目光都聚焦在它的身上。

  雄奇大美的长白山、承担“国车”重任的红旗轿车、“宇宙拍客”“吉林一号”卫星……是的,它回来了,满载着全省人民对伟大祖国的美好祝愿和深情祝福回到了家乡。

  它是吉林发展成就的浓缩,是吉林的骄傲——它就是以“速度吉林”命名的吉林彩车。

  10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行活动中,沿长安街由东向西,吉林彩车满载着2700万吉林人民对伟大祖国的祝福,驶入全国人民视线。那一刻,成为很多吉林人心中难以磨灭的美好回忆。

  这台彩车集中了我省各行业的智慧,设计精巧,技术含量高,性能优良,全面展示了新时代吉林的精神风貌。

  “越看越好看。”长春市民王先生一边拍照一边说。自从在电视上见到吉林彩车后,王先生就成了彩车的忠实粉丝。得知彩车将在文化广场展示,王先生早早就来等候,只为一睹彩车的芳容。

  “昨晚一宿都没合眼,心里这个期盼呀!今天终于能和咱吉林彩车见面了。过几天还要带家人一起来看看,让他们也来现场感受一下吉林彩车的无限魅力。”长春市民吴女士话语里难掩兴奋之情,拉着朋友不停地与彩车合影留念。

  东北师范大学第二附属小学的张洲铭在姥姥的带领下来观看吉林彩车。他说:“老师给我们布置了绘画彩车的作业,我觉得这个彩车特别漂亮,我一定要把彩车画得更美丽!”

  吉林彩车以“速度吉林”为设计理念,将代表中国汽车工业发展成就的一汽红旗轿车、代表吉林科技创新成就的吉林一号卫星和富有传奇神韵的长白山等吉林元素有机融合为车身主体,将“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”绿色生态发展成就以生动的形式描绘和呈现,还有象征民族团结进步的金达莱花和装载着吉林大地丰收喜悦的年年有鱼(余)。

  “当时看直播时,就觉得吉林的彩车制作得很吸人眼球,充分体现了吉林特色。这次亲眼见到实物,并了解到彩车的制作蕴含了许多高科技,更觉得了不起。”长春市民钟世俊表示,吉林彩车充满吉林元素、吉林智慧,是吉林的名片,是吉林人的骄傲。

  吉林彩车的背后蕴含着24家参与单位以及众多主创人员的艰辛努力。在长春研制和在京工作期间,吉林彩车工作组战高温、顶酷暑,精益求精,力求万无一失,在有关部门和全体参与设计研制单位的通力协作、密切配合下,在公安、武警、应急、消防、交通等部门的全力保障下,在全体成员单位的大力支持下,圆满完成了庆祝大会群众游行任务。

  载誉归来后,彩车工作组的工作人员顾不上休息,连夜开展组装工作,经过两昼夜奋战,吉林彩车再一次呈现在人们面前,向全省人民汇报,接受全省人民的检阅。

  展示期间,文化广场的大屏幕上每天将滚动播放彩车从无到有的延时视频纪录片和感人的点滴瞬间,现场还会有志愿者讲解彩车设计创意理念、思路和主要元素代表的美好寓意,并举行一系列群众文化活动。

  彩车展示结束后,将交由有收存和展示条件的单位永久收存和继续对外展示。