首页   >   今日吉林   >   吉林文旅
庆祝新中国成立70周年长白山第二届摄影艺术展开展
2019-09-30 08:55:38 来源:吉林日报

  为长白山电视台卓永生颁发卓越艺术家奖

  嘉宾们正在欣赏光影作品

  为庆祝新中国成立70周年,全面反映长白山地区发展历程,特别是四十年改革开放、经济发展、社会建设辉煌成就,2019年9月25日,长白山摄影家协会第二届摄影艺术展在长白山美术馆举行。中国摄影家协会、吉林省摄影家协会等国内摄影艺术家与长白山保护开发区管理委员会领导共同出席开幕式,并为六名摄影艺术家颁发“长白山卓越艺术家奖”。

  本次展览由吉林省摄影家协会、长白山保护开发区管理委员会和长白山摄影家协会共同举办,共展出摄影作品610幅(组),摄影艺术家们用艺术光影展示大美长白山的风俗、风情、风物、风景,用手中的镜头讴歌长白山保护开发建设的伟业。

  现场为线运强、池海波、郎琦、李钟杰、连承灏、卓永生6名摄影艺术家颁发“长白山卓越艺术家奖”。

  展览作品穿越七十载时空隧道,记录了七十年来的重大历史事件,以点带面系统反映了在中国共产党领导下七十年拼搏奋斗的沧桑巨变。展出作品以鲜活的画面讴歌了时代新风采、新风貌、新生活;以艺术的视角再现了大美长白山新画卷、新风光、新气象。本次大展集中展示了近代、当代摄影人七十年珍贵精美的历史画卷,对打造长白山摄影文化新高地,提高长白山的知名度和美誉度有着十分重要的意义。

  摄影爱好者、国家林业局高级工程师沈孝辉讲到:这次参展作品水平非常高,可以看到摄影家、摄影爱好者付出极大辛苦,只有这种对摄影执着的精神及对长白山发自肺腑的热爱才能拍出这些高水平作品。从这些照片中不但可以看到长白山的雄美壮丽,还可以看到新中国成立后这里发展的变迁和环境的变迁。例如,摄影家对中华秋沙鸭的拍摄手法已经超过了科学家对它们的考察,记录下了整个繁殖的过程,为科学研究及生态保护提供了重要依据。这些参展作品通过美丽的风光唤醒人们的生态保护意识,同时还具有很多科学价值。

  《粉雪长白山》这部作品的创作者艾贵生表示:这是去年11月到长白山西坡采风时在通往天池的栈道下拍摄的,当时眼前一片白雪皑皑,下面还有一棵迎风雪生长的岳桦树,因为岳桦是长白山的符号,粉雪也是长白山的符号。而用粉雪表达长白山冬季的美丽、长白山的韵律才是最贴切的,于是我迅速摁动快门,这部作品展示了长白山粉雪的魅力,并在全国旅游大奖中获得佳作奖。

  上海摄影艺术家、国际摄影评委池海波先生表示:对于他本人摄影作品来说,在题材选择上,长白山是不可缺少的一部分,它具备风光摄影的所有要素,气势雄伟,所以每年都用大量时间来长白山进行深度拍摄,将来也会挖掘创作出更多的作品,通过摄影架起长白山和世界的桥梁。