首页   >   今日吉林   >   吉林文旅
传承薪火 吉林文学与祖国同行
2019-09-26 08:41:36 来源:吉林日报
image.png
image.png

  9月25日上午,省作协“庆祝中华人民共和国成立70周年吉林省重点文艺丛书发行暨第五届吉林文学奖颁奖仪式”在长春举行,芦萍、文牧等著名老作家代表,吉林省重点文艺丛书作家代表,第五届吉林文学奖获奖作家及参加吉林省第六届中青年作家进修班学员等一同参加活动,省作协负责同志出席仪式并做动员讲话。

image.png

  受中央有关部门委托,省作协为芦萍、文牧等从事文学创作70周年的老作家代表颁发了以中共中央、国务院、中央军委名义授予的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,以表彰我省老作家70年来不忘初心、牢记使命,扎根文学沃土,为人民抒写,为时代讴歌的光荣奋斗历程。仪式现场,“庆祝中华人民共和国成立70周年吉林省重点文艺丛书发行”仪式也隆重举行,我省部分作家代表接受了赠书。会上还表彰了第五届吉林文学奖获奖作品。

  老作家代表芦萍、文牧,第五届吉林文学奖获奖者李发锁等代表我省作家畅谈了感想和体会,他们为新中国70年来文学事业取得的历史性成就感到骄傲和自豪,一致表示要珍惜党和国家给予的荣誉,充分发挥在文学界的先锋模范带头作用,在从艺做人上作表率,努力成为有信仰、有情怀、有担当的文学工作者,把为人民创作作为毕生追求,永远为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀。

image.png
image.png

  省作协有关负责同志在动员讲话中希望我省作家和广大文学工作者要以老作家和受到表彰的同志为榜样,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把这一思想转化到文学创作和文学事业的方方面面;始终坚持以人民为中心的创作导向,深入贴近人民的生活,坚持文艺服务人民的方向;牢记创作高质量文学作品这一中心任务,多出作品,出好作品,打造文学创作、文学评论、文学组织、文学服务等多个高地;自觉追求德艺双馨的成长方向,坚持社会效益至上,努力塑造富有生命力、感染力的艺术形象,善于以团队的力量向文学高峰冲击,为新时代我国社会主义文学事业大发展大繁荣、为我省北方文学高地建设做出新的更大贡献。

image.png

  据了解,“庆祝中华人民共和国成立70周年吉林省重点文艺丛书”是省作协为庆祝新中国成立70周年,遴选出一批主题鲜明突出、地域性强、聚焦现实题材、折射时代精神、生动表达新中国成立70年来波澜壮阔社会生活、具有较高推广价值的优秀长篇作品,共9部作品入选并正式出版发行,分别是王怀宇的长篇小说《红草原》、文欢的长篇报告文学《国旗人生》、江北的长篇小说《归原》、李春良的长篇报告文学《海兰江畔稻花香》,肖鹏、格致的长篇小说《山月如水》,邱苏滨、眭建平的长篇报告文学《拓荒,拓荒!——百名老兵讲述的北大荒往事》,张伟的长篇报告文学《扶贫笔记》、赵欣的长篇小说《青春不毕业》、薛卫民的少年朗诵诗集《阳光大声地朗读中国》。这些作品都充沛着浓郁的家国情怀,洋溢着独特的时代气质,彰显着鲜明的生活气息,闪耀着永恒的人性光辉,是我省作家为新中国70华诞献上的一份厚礼,是我省建设北方文学高地的新成就。“第五届吉林文学奖”自2018年8月1日起启动评审,得到了我省各市州作协、各专业委员会以及广大作家的积极关注和广泛参与,最终评选出以李发锁长篇报告文学《围困长春》为代表的30部小说、诗歌、散文、报告文学、文学评论、儿童文学等获奖作品。

  获奖名单

  获中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章人员名单

  (按年龄排序)

  芦 萍(杨凤翔)

  文 牧

  王成刚

  李中申

  获中国作协颁发从事文学创作70周年荣誉证书名单

  芦 萍(杨凤翔)

  吉林省庆祝新中国成立70周年丛书9部作品分别是:

  (按作者姓氏笔画排序)

  王怀宇 长篇小说《红草原》

  文 欢 长篇报告文学《国旗人生》

  江 北 长篇小说《归原》

  李春良 长篇报告文学《海兰江畔稻花香》

  肖 鹏、格 致 长篇小说《山月如水》

  邱苏滨、眭建平 长篇报告文学《拓荒,拓荒!——百名老兵讲述的北大荒往事》

  张 伟 长篇报告文学《扶贫笔记》

  赵 欣 长篇小说《青春不毕业》

  薛卫民 少年朗诵诗集《阳光大声地朗读中国》

  第五届吉林文学奖获奖作品

  (2015年1月1日至2017年12月31日)

  第五届吉林文学奖获奖作品(以发表或出版时间先后为序)

  小 说

  长篇小说

  《天道人道》作者:李春良 时代文艺出版社 2015年5月

  扣人心弦的案件描述,善恶正邪的剧烈冲突,察幽探微的深刻剖析,沉沦人性的泣血救赎。《天道人道》一一警察最真实的生存状态、鲜为人知的内心世界和时代生活的深层肌理。

  《河东河西》作者:牛力军 时代文艺出版社 2017年2月

  小说通过一个农民到警察到黑老大到死囚命运的骤变,揭示了人性的神秘莫测和人生峰谷行进的轨迹。

  《西皮流水》作者:胡西淳 《十月》杂志 2017年第6期

  会唱戏俊生为生计卖鞋,偶然救了抗日的手枪队长,却给自己和胡同人带来灾难。种种灾难使弱小男儿不断冶炼淬火,终成孤胆英雄。小说以轻巧构思精彩笔法演绎津城抗战传奇。

  中篇小说

  《亲亲,我的宝贝》作者:王可心 《小说月报•原创版》 2015年7月

  母亲的怀抱海潮般让人窒息,女儿的冷血更令读者切齿拊心,小说一边将青春的叛逆推向极致,另一只手却在暗中抚慰着人心。说来说去,说的还是一个爱与被爱的故事。

  短篇小说

  《小鸟在歌唱》作者:王怀宇 《作家》杂志 2016年4月

  作品从小处着眼,用小鸟做链条,引出极其深刻的主题,以小鸟失却家园的惶惑与悲鸣,透视了生态与生存环境的危机与忧虑,从小的管窥彰显了大的主题、大的世界,既有悲天悯人的情怀,又有人类对珍惜生态家园的呼唤……

  《狍子和雪》作者:杨逸 《短篇小说》杂志 2017年5月

  通过以现实主义与浪漫主义相结合的手法,讲述了一个命运的故事。在命运的枪口下,人生的茫茫白雪中,谁是狍子?谁是猎人?作者借本文提出了一个没有答案的问题。

  《过去时》作者:高君 《人民文学》杂志 2017年12月

  有一句老话叫作“过去的就叫它过去吧。”话是这么说,问题是怎么能让过去的过去?男女有别,对此各有各的心思和行动,好也罢,坏也罢,无论如何,翻过去就好。

  《文周》作者:金昌国 《花城》杂志 2017年第6期

  以末代皇帝溥仪散落东北清宫字画掀开历史特定的一角,探寻人性的幽暗和人在历史变迁中如微尘般的渺小,世事难寻。

  小说集

  《乡野的风》作者:顾文显 北岳文艺出版社 2017年4月

  无论是意料之外,还是道德憧憬,小小说具有灵活表达意愿的优势,可以达到字字入心之效果。传播善良、宽恕是作者的良心责任。

  《我等着你回来》作者:赵欣 吉林人民出版社 2017年7月

  作家立足现实主义,观察视角和表现手段却极为独特,巧妙穿插于现实与虚幻之间。对欲望年代的一场场道德事故深刻揭批,留下温暖与爱的余韵。

  《命运有张女人的脸》作者:王薇 新世界出版社 2017年9月

  女人是复杂的动物,就像命运,有时月白风清,有时月黑风高。《命运有张女人的脸》一书,以现实主义的笔触勾勒出一幅女性群像的生活画卷,可以让人读到既死又活的东西。

  诗 歌

  《植物颂》(组诗)作者:葛筱强 《十月》杂志 2015年第1期

  作为对“名物”写作进行有效探索的组诗《植物颂》,以中西古典文化意象为载体,以体察终极意义为核心,对所写植物进行带有个人标签式的重新“命名”,使诗歌创作成为个体精神世界的透明款待。

  《这些年,那些年》(组诗)作者:肖寒 《人民文学》杂志 2016年7月

  既顺从生活,又抵抗生活。这是一个人的内心世界,也是一群人的内心世界。生活赋予我们鸟语花香湖光山色的同时也赋予我们荆棘密布坎坷颠簸。

  《诗19首》(组诗)作者:金秀芝 《作家》杂志 2017年5月

  通过对身体的内在体验,表达对生命、世界、存在、意义等观念产生的认知。实现对自然的人格化和神化,发掘出宇宙和人性的秘密、诗意、精神性,对世界具有悲悯、慰藉和关怀的力量。

  《在靠窗的位置坐下》(诗集)作者:阿未 长春出版社 2015年4月

  这部诗集中的诗,大多以“我”为视角,在题材的处理上,更贴近诗人的生存状态,带着一种强烈的亲历痕迹,同时通过对个体经历的戏剧性的重新审视,呈现了诗人敏感的心灵对世俗的抵抗。

  《圈地运动》(诗集)作者:谭广超 作家出版社 2015年11月

  面对大规模当代移民浪潮,多数人在失去“地理故乡”与“精神故乡”后所引发的精神危机,从“泛乡愁”到无处安放的“当代乡愁”,人们如何理解存在感及归宿感?如何对现世报以人文关怀?“圈地”说白了,是在圈一块既用于站立也用于拓宽精神的“土地”,以种下如诗的身世。

  《五十天明》(诗集)作者:肖鹏 时代文艺出版社 2017年12月

  孔子曰:三十而立,四十而不惑,五十而知天命……作者从孔老夫子的语录,截取并生发出“五十天明”几个字,意思是五十岁了(作者刚好五十岁),终于迎来自己人生天空的晴朗,其中也有庄重致敬孔子的意味,和悲凉自况的隐喻,带点他一贯的戏谑,令人动容。

  散 文

  《天生北疆》(散文)作者:丁利 《作家》杂志 2015年8月

  作者身在北疆以独特的视角,展开对阿勒泰地区自然生态的诗意描摹;对阿勒泰历史文化的切身考量;对援疆干部奉献精神的深情礼赞;对民族之间一家亲的美好畅想。

  《橄榄石》(散文)作者:东珠 《作家》杂志 2016年12月

  以橄榄石为时空信物,将东北广袤雪野下渺小的人烟赞美,再现了久违的生之深情和对宇宙之爱的渴望。探寻橄榄石与星空与人间的关系,化现自如,微笑面对苦难与错乱,找到自己的太阳。

  《巴黎往事》(散文集)作者:符晓 广西师范大学出版社 2016年1月

  《巴黎往事》尝试以巴黎为中心建构一个艺术史地图,涵盖了与巴黎及周边地区相关的文化、艺术、历史等内容,涉古而涵今,以灵动活泼的文字讲述了一些鲜为人知的巴黎故事。

  《关于我的事你们统统都猜错》(散文集)作者:郝蓄芳 时代文艺出版社 2016年5月

  作者以敏锐的视角、真挚的笔触、极富哲理的语言以及轻松的写作姿态,围绕生活中再平常不过的衣食住行,抒发对生活的感悟和对生命的独特体验,给人一种奋力向前、积极向上的力量。

  《风过医巫闾》(散文集)作者:杨俊文 时代文艺出版社 2017年10月

  通过看似平常的民风、民俗、故人、往事的追忆,全画幅全谱系地呈现了中国北方农民人性中的悖逆与顺应、文化基因中的狭隘与放达,以及各种根性和表象对人们生命底色、生存品质的成全与反制。

  报告文学

  《围困长春》作者:李发锁 人民日报出版社2017年12月

  一部集档案、文献、回忆、著述等综合研究成果之大成,一部兼有史实、思想、理论、文学价值的不可多得之力作。

  儿童文学

  《六只小老鼠》(童话)作者:芷涵 北京联合出版公司 2017年8月

  生活中一个最平凡的故事,经过艺术嫁接,一下子就成为了一个由头,一个包袱,让你用孩童的思维,孩童的目光去感悟社会人生的课题。

  《把月牙儿喂大》(儿童诗集)作者:王小相 时代文艺出版社 2015年8月

  在这本书中的百余首诗里,每一首诗都如开出的荷花,自然而然地抖落社会现实的污泥浊水,直入人心的尚美,把一个少女眼中干净、纯粹、清丽、优美的世界展示给读者。

  《黑眼睛蓝眼睛》(长篇儿童小说)作者:陈晓雷 辽宁少年儿童出版社 2017年3月

  在大草原上,黑眼睛的蒙古族男孩呼斯乐和蓝眼睛的中俄混血儿女孩拉丽达,与大自然和动物们和谐相处,与李琴老师、铁匠夏大伯相融成长,演绎了上世纪七十年代的忧与痛、善与美的生活故事,体验着小牧村的欣喜与悲伤……

  《陈土豆的红灯笼》(长篇儿童小说)作者:谢华良 吉林出版集团股份有限公司 2017年6月

  这是一部描写“留守儿童”的长篇小说。主人公陈土豆是一个十五岁的乡村少年,他与一头毛驴的分分合合中,引出他和父母的故事、他和妹妹陈小鱼的故事、他和乡邻的故事、他和同学张春妮的故事……陈土豆“留守”的,是中华民族传统的道德和美好的乡愁。

  文学评论

  《1977-1983:文学空间再认识》(评论)作者:李振 《扬子江评论》杂志 2015年4期

  1977年到1983年文学的推进,是像对80年代文学的整体性描述那样一路高歌顺风顺水,还是路途坎坷阻力重重?所谓“开放”与“突破”,空间有多大,边界在哪里?只有对它进行具体考察,才能有效进入80年代文学。

  《文学的味道》(评论集)作者:肖达、崔北方 时代文艺出版社 2016年1月

  作者以丰富的写作经验、鉴赏能力和海量阅读,通过分析文学大师及优秀文学新人的作品,找到了一条欣赏精品和创意写作相结合的最佳路径,有效地纠正了以往被忽略的读与写之间的亲缘关系。与其说这是一本文评集,不如说是创意写作的指导范本,同时,也是通过阅读和写作提升个人品性的指导读本。

  《水往高处流》(评论集)作者:侯颖 时代文艺出版社 2017年9月

  本书用散点透视方法,研究东北三省获大奖、有个性和有代表性的作家作品。儿童文学作为一个国家和民族文化生命朝霞,正向着明亮那方,努力让水往高处流。儿童文学已然成为中国文学版图上不可多得的宝贵资源。