首页   >   吉林外宣   >   外媒看吉林
中俄摄影家吉林行航拍作品选
2019-08-27 06:08:02 来源:中国网

  为庆祝“中俄建交七十周年”,由吉林省人民政府新闻办公室主办,吉林省摄影家协会协办的“中俄摄影家吉林行采风活动”于8月21日至26日期间,在吉林省境内成功举办。

  本次活动邀请了国内著名摄影家、知名媒体、吉林省摄影家协会、吉林画报社、珲春市摄影家协会、延边州民俗摄影家协会、长白山摄影家协会的资深摄影家们及来自海参崴日报、远东国立大学传媒学院、远东公报、滨海国家美术馆、每日新闻、海参崴新报、滨海日报、海参崴新闻网等10余位俄方资深媒体和摄影人。

  摄影家们从珲春出发,来到珲春口岸、防川景区及民俗村,欣赏了一眼望三国的独特边境风光,来到图们市游览了日光山省级森林公园,冒雨登上了延吉市帽儿山国家森林公园,参观了延边朝鲜族民俗园等,并走进中国的美丽乡村金达莱民俗村、五凤村,记录了一幅幅美丽的田园风光和村民其乐融融的生活景象。最后摄影家们来到了素有“千年积雪为年松,直上人间第一峰”美誉的长白山国家5A级景区,看到了如碧玉一般的天池胜景。本次活动以摄影为媒介,以图片为传播手段,加强了中俄两国的交流,增进了两国人民的友谊。

  换个视角,空中瞰吉林,特甄选一组航拍及高视角摄影作品与大家共赏。

  珲春市地处吉林省东南部图们江下游,这里中、朝、俄三国陆路相连,也是连接朝鲜半岛、俄罗斯、日本、蒙古的重要贸易走廊。防川风景区位于中朝俄三国交界的地带,面积为20平方公里,涉江临海,依山傍水,自古就有"鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆"之称。该区以其独特的“一眼望三国”以及区内的自然湖泊、森林、珍稀植物、鸟类等闻名于世。是国家级森林公园、远东豹,东北虎保护区的核心地带。

  珲春防川景区 李霞/摄

  沙丘公园 朱志远/摄

  龙山水库 朱志远/摄

  珲春大桥 李霞/摄

  图们市位于吉林市东部,长白山脉东麓,图们江下游,与朝鲜咸境北道稳城郡隔江相望,是连接中国东北腹地、朝鲜、俄罗斯远东地区公、铁运输的国际交通枢纽。图们江是中国内陆通往俄罗斯远东沿海乃至美国西海岸的唯一水上通道,图们市距日本海最近处只有65公里。

  日光山省级森林公园,位于图们市东南部,距市区4.3公里,与朝鲜隔江相望。海拔高度400米,登临日光山,中朝两国秀美风光可尽收眼底。公园保护面积为647公顷,森林覆盖率达70%。

  日光山花海 李霞/摄

  日光山风景 朱志远/摄

  延吉市是吉林省延边朝鲜族自治州的首府。延吉是吉林省东部的中心城市、中国优秀旅游城市。中俄摄影家们冒雨登上了,位于延吉市南10公里的帽儿山国家森林公园。这里以山地森林生态环境、自然景观及乡土景观为背景,以山、水、林、田、城相依相融为特色,体现朝鲜民族风俗风情,集区域生态核心、郊野休闲、森林旅游、民俗旅游、遗址旅游、度假娱乐等多种功能于一体,成为延吉、朝阳川与龙井市的城市地标,申报成为国家重点风景名胜区和国家4A 级旅游区。

  帽儿山风光 李霞/摄

  坐落在山脚下的延边朝鲜族民俗园是一个收集、保存朝鲜族文化智慧和气息的观光场所,在这里可以欣赏和体验朝鲜族传统生活习惯,观看朝鲜族歌舞。

  延边朝鲜族民俗园 朱志远/摄

  金达莱村一面背山,三面环水,具有丰厚的朝鲜族文化特色资源。依托浓郁的朝鲜族民俗风情和金达莱品牌优势,借助上下长白山旅游交通便利优势,初步打造成为了集民俗旅游、田园观光、风味餐饮、农家旅馆等功能于一体的AAA级现代农村田园旅游新区,自然山水资源丰富,自然生态环境优良,有适宜度假的气候环境,具有较高的观赏游憩价值。

  金达莱村 朱志远/摄

  金达莱村 李霞/摄

  金达莱村 朱志远/摄

  延吉市小营镇五凤村结合乡村振兴战略、美丽乡村建设,不断加大公共设施投入力度,村屯整体面貌和村民精神面貌大为改观,让全体村民主动参与到脱贫攻坚中来,激发脱贫攻坚内生动力,共享脱贫攻坚丰硕成果。

  五凤村 朱志远/摄

  五凤村全景 朱志远/摄

  周边全景 朱志远/摄

  长白山美人松雕塑公园位于,吉林省长白山保护开发区管理委员会池北区,园林设计突出以自然环境为本,将绿色的生态园林与高雅的雕塑艺术相融合,从而达到艺术资源与自然资源最佳配置,彰显出艺术家们创作理念的国际性和前瞻性,一道清新亮丽的人文景观。

  长白山雕塑公园 朱志远/摄

  长白山雕塑公园 朱志远/摄

  周边街景 李霞/摄

  长白山位于吉林省东南部地区, 是中、朝两国界山,国家5A级风景。因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪为年松,直上人间第一峰”的美誉。中国境内的白云峰海拔高度2691米,是东北第一高峰,而长白山最高峰是位于朝鲜境内的将军峰。长白山是中国东北境内海拔最高、喷口最大的火山体。 是图们江、鸭绿江、松花江的三江发源地,于1980年列入联合国国际生物圈保护区。 长白山是一座休眠火山,历史上有过数次喷发。因此形成的独特的地貌景观神奇秀丽、巍峨壮观、原始自然,风光无限!

  长白山天池 李霞/摄