吉林省人民政府新闻办公室(中共吉林省委对外宣传办公室)的主要职责

    (一)贯彻落实中央对外宣传方针;围绕省委、省政府中心工作,研究制定全省对外宣传事业发展的总体规划和全省有关对外宣传方面的重大问题、重要活动及突发事件和敏感问题的宣传计划、意见和口径;制定重大活动的宣传报道计划,策划、协调、组织宣传报道。

    (二)组织编制全省重要的对外宣传材料;检查、督促涉外单位对外宣传品的制作、陈列、发行和赠送工作;负责审查全省对外宣传稿件及各种形式的对外宣传作品;协调、组织、开展对外文化交流活动。

    (三)负责在省内外、境内外组织举办以省政府名义召开的各种形式的对外新闻发布会;组织、邀请和接待外国及港、澳、台新闻媒介记者和中央对外宣传单位记者的采访活动;负责省政府在境外、省内外举办各种对外贸易和招商引资活动的对外宣传工作。

    (四)加强国际动态特别是周边国家情况的调查研究,提高对外宣传的预见性和针对性。

    (五)组织、协调、指导全省文化、广电、新闻、出版和其它有关涉外部门的对外宣传工作。

    (六)负责对外国及港、澳、台新闻媒介在我省设立机构的管理工作。

    (七)完成省委、省政府交办的其他任务。